退役不忘初心

全國模范退役軍人楊順心:生死線上的“逆行者”

朱曉玲、實習生黃丹丹

2019年08月26日09:04  來源:人民網-廣西頻道
 

穿過空蕩蕩的居民樓,手裡的搜爆儀器突然響起急促的報警聲。“這裡有炸藥!”楊順心心頭一緊,又迅速冷靜下來,走進排爆現場,爆炸裝置上的計時器已經開始倒計時……

平常人一輩子隻要遭遇一次炸彈就夠驚心動魄的了,而作為排爆民警的楊順心時常要遭遇這樣的生死一線。7年時間,他共回收、銷毀各類廢舊炮彈和爆炸物400余枚、炸藥900多公斤。

楊順心身穿防爆服

作為一名具備過硬軍事素質的防化工程干部,楊順心退役后本可以有更好的去處,但他懷著一腔熱血,毅然加入廣西柳州市公安局特警支隊,成為一名排爆手。專門和危險打交道,誰能不害怕?楊順心也有家有妻兒,隻不過頭頂上有警徽,警徽上有國徽,於是把家人的擔憂和群眾的期盼一肩擔起,用生命保護生命。

今年7月,楊順心獲評全國模范退役軍人。在接受記者採訪時,楊順心表示:“排爆或許不是最好的工作,卻是我無悔的選擇,是我最值得驕傲的職業。”

轉業不轉志,退役不褪色。退役后的楊順心不忘保衛人民群眾的初心,從加入特警隊伍的第一天起就立志“當一名好警察,為民除害保平安。”得知隊裡正在遴選排爆手后,楊順心主動請纓參加遴選。

楊順心退役前在部隊擔任分隊指揮,對於排爆這樣純技術性的工作來說,他是一名地道的“門外漢”。分隊指揮講究團隊合作,而排爆工作通常是一個人的無聲戰場,面對退役前后工作的巨大差異,楊順心笑了笑說:“那就從頭學嘛!”

楊順心正在訓練

那時,每天完成警隊的高強度體能訓練后,楊順心就抽時間從最基礎的電阻、電容等電路知識學起。外派培訓期間,他更是抓住一切向專家、同行學習的機會,對課堂上弄不懂和一知半解的問題從不放輕易放過。在他看來,排爆手的工作輸不起,甚至容不得犯錯,一旦犯第一個錯誤,或許就是最后一個錯誤。

掌握了一定的理論知識后,楊順心開始利用業余時間在家裡拆裝電器,並將這個過程當做拆彈排爆實訓,鍛煉實戰心理素質。每天晚上,妻子和女兒入睡后,就是楊順心用廢舊電器訓練的最佳時段。“因為不法之徒可能利用廢舊電器來制作爆炸裝置,所以我從網上購買了耳機、CD機、筆記本電腦等廢舊電器進行模擬練習。”楊順心說,“把每一天的作業都當成考試,才能在考試時把試卷當成作業。”

就這樣,憑借著這份對待工作的韌勁,楊順心逐步掌握了豐富的專業知識和精湛的排爆技能,實現了從“門外漢”到“專業通”的轉變。

一根紅線,一根藍線,剪哪一根?

在影視作品裡,拆彈排爆常常是一剪刀下去生死由命。而在現實裡,排爆工作不能靠運氣,排爆手的每一個決定都意味著責任和使命,稍有不慎就會付出生命的代價。

2015年9月30日,柳州一縣區發生爆炸案,不法之徒自制定時爆炸裝置,在多處制造爆炸。楊順心和同事接到任務后,第一時間趕赴現場開展搜爆工作。工作量大、工作現場分散、人員少,排爆工作時間緊、任務重,不容鬆懈。

楊順心正在用儀器進行排爆

“看,這個包裹裝的只是普通的洗發水。”楊順心排查完一個可疑包裹后舉起洗發水向報案人展示。報案人發現可疑包裹后擔驚受怕,楊順心排查完后就把包裹中的物品展示出來,讓報案人安心。

次日晚上,剛完成搜爆任務的楊順心,打開盒飯正准備吃晚餐,對講機傳來新的警情,某居民樓有可疑炸藥。楊順心扔下盒飯,直奔現場。抵達現場后,楊順心拿起搜爆儀器四處搜索,獨自穿行在人員全部疏散的居民樓。搜爆儀器響起警報聲,有炸藥!很快,楊順心就准確地找到了藏匿炸藥的櫃子——櫃子裡1個裝好雷管、設定好啟爆時間的爆炸裝置,連接著一大包炸藥。

爆炸裝置計時器上的數字不斷地跳動,現場安靜得讓人窒息。楊順心冷靜地深呼一口氣,仔細觀察啟爆裝置,迅速擬定排除方案。他操控排爆機器人進入房間,拆除爆炸裝置。時間一分一秒過去,現場氣氛異常緊張。10月2日2時許,在楊順心嫻熟的操作下,這一處涉爆險情得以成功化解。

在這起案件中,楊順心以排爆手身份連續奮戰7天7夜,拆除正在運行的定時爆炸裝置2個,拆包檢查疑似裝有炸彈的可疑包裹65個,安全轉移雷管113根、未爆炸藥200多公斤。

楊順心正在進行排爆工作

“作為一名排爆手,在群眾的生命安全受到嚴重威脅的時候,沒有后退的余地,沒有代價可言,隻有勇往直前。”多年后,回憶起這驚心動魄的7天7夜,楊順心字字鏗鏘。(完)    

(責編:朱曉玲、周雨樂)