斯裡蘭卡結束自4月連環爆炸事件后的全國緊急狀態

2019年08月25日09:28  來源:新華網
 
原標題:斯裡蘭卡結束自4月連環爆炸事件后的全國緊急狀態

斯裡蘭卡總統邁特裡帕拉·西裡塞納23日決定不再延長全國緊急狀態。這意味著今年4月連環爆炸事件發生后多次延長的緊急狀態告一段落。

斯裡蘭卡總統府在一份聲明中宣布上述決定。

斯裡蘭卡首都科倫坡和拜蒂克洛等地多處教堂、酒店4月21日遭遇連環爆炸襲擊,致使250多人死亡、500多人受傷。西裡塞納隨后宣布全國4月23日零時起進入緊急狀態。

根據斯裡蘭卡法律,緊急狀態的期限為1個月﹔如果有必要繼續施行緊急狀態,總統需要每個月重新宣布。

西裡塞納后續3次宣布延長緊急狀態。

極端組織“伊斯蘭國”宣稱發動4月襲擊,但迄今沒有証據顯示它直接參與。斯裡蘭卡政府指認本地極端組織策劃和發動襲擊。警方說,9名凶手全部死亡,其中7人死於自殺式襲擊,另外2人畏罪自殺,參與襲擊的其他嫌疑人都已歸案。(完)(王宏彬)【新華社微特稿】

(責編:李敏軍、陳露露)