起訴上海迪士尼的當事人及其律師表示:希望更多消費者通過司法途徑維權

2019年08月25日10:29  來源:人民網-社會頻道
 
原標題:起訴上海迪士尼的當事人及其律師表示:希望更多消費者通過司法途徑維權

  人民網北京8月23日電 (黃鈺 陳遠丁 席莉莉)人民網22日晚刊發《浦東消保委:上海迪士尼不接受調解 堅持翻包檢查》一稿,引發廣大網友熱議,登上23日微博、百度等熱搜榜單。就網友普遍關心的問題,相關當事人小王的指導律師、上海志君律師事務所袁麗23日回復人民網時透露,本案主要基於公益目的,希望更多消費者通過司法途徑積極維權。

  小王現場投訴未果

  人民網22日晚刊發《浦東消保委:上海迪士尼不接受調解 堅持翻包檢查》一稿,引發廣大網友熱議。隨后“上海迪士尼堅持翻包檢查”登上微博熱搜榜單第二名。截至發稿時,微博話題#上海迪士尼堅持翻包檢查#討論量達4.9萬,閱讀量達4.6億。網友@紙扎店老板娘留言稱,“監管部門應該調查迪士尼。”

  就上海迪士尼禁帶食物等入園規定,華東政法大學小王等同學於今年3月向上海市浦東新區人民法院起訴上海迪士尼並獲受理。目前該案的進展如何?小王同學的指導律師、上海志君律師事務所袁麗23日回復人民網稱,本案已於4月23日第一次開庭,在8月19日法院組織過一次談話(非正式庭審),預計9月會第二次開庭。

  在等待下一次庭審的期間,原告是否考慮繼續向有關部門進行投訴?袁麗律師回復,其實,小王在正式起訴之前已採取非訴方式維權,但未獲得滿意結果,故起訴。“既然已提交法院,那就等法院的審理和判決。”

  袁麗律師上述說法也得到當事人小王的証實。小王向人民網記者確認,今年年初,在不同意園方做法的情況下,曾在事發現場撥打了上海市12345和12315投訴熱線進行投訴。

  起訴主要基於公益目的

  在問及本案是否考慮收集其他消費者的投訴信息或呼吁大家參與到維權行動中來?袁麗回復稱,本案確實是主要基於公益目的,會考慮搜集相關資料提交法院。

  此案在消費維權、規范社會管理等方面有何意義?袁麗說:“消費者在消費活動中經常處於劣勢地位,也經常有遇到不合理或類似霸王條款等情況,很多人考慮到時間成本、經濟成本、精力成本等問題隻得作罷。即便想要維權,也有可能最終沒有得到解決。本案也想告知大家,維權有訴與非訴途徑,要提高維權意識,積極地做一些事情,爭取情況得以緩解或解決。同時也希望相關部門可以在保護消費者權益方面充分發揮作用,做消費者的后盾,尤其是對於侵權客體大、侵權程度深、投訴次數多的消費者維權案件。”

  由於正在准備國家司法考試,小王沒來得及與記者深入交流,但表示,在等待法院判決結果出來后,再做決定是否繼續向有關部門投訴。

  《人民日報》客戶端發表題為《堅持翻包檢查的迪士尼,誰能治得了?》評論指出:“輿論的‘組合拳’猶如打在棉花上,上海迪士尼用傲慢姿態作出‘回敬’。” 《工人日報》客戶端發布署名為龔先生的評論指出,“不知這一次,中國的消費者權益史上,會不會留下‘小王訴上海迪士尼案’?但毋庸置疑,要讓‘迪士尼們’心虛,需要更多的大學生‘小王’。”

  就在本篇報道發稿前,我們注意到上海國際主題樂園有限公司官方微信發布消息,上海迪士尼度假區團隊就上海迪士尼樂園游客須知發布相關說明(全文附后)。我們將進一步跟蹤報道。

  附:《就上海迪士尼樂園游客須知的一些說明》:

  關於近期媒體和公眾對於樂園相關規定,包括入園安檢流程的持續關注,我們一直在聆聽各方建議,並希望不斷學習和完善。我們和所有媒體、公眾、游客都有著一個共同的目標,那就是游客安全、舒適的游園體驗。

  對我們的游客而言,安檢不是件有樂趣的事,事實上對我們也同樣如此。但是應相關法律法規的要求,我們需要在所有游客進入上海迪士尼樂園之前,對游客及其攜帶的行李物品進行安檢。我們與各部門通力合作,制定了游客入園的安檢流程,並持續進行審視及優化,以確保其合法合規。

  與此同時,為保護每一位游客和演職人員的安全,並保障游客的游玩體驗,我們希望造訪上海迪士尼樂園的游客能了解並遵守“上海迪士尼樂園游客須知”,包括入園安檢,共同防止會對游客安全和樂園環境有影響的物品被攜帶入園。

  樂園每年接待數百萬游客,我們盡最大努力減少安檢流程對游客們的影響,而對於其給游客帶來的不便,我們深表歉意。我們的演職人員將竭盡所能減少其影響,我們也將持續探索新的方式以進一步提升安檢流程和服務水准。

  此外,有關樂園的食品政策的訴訟也引起了很多討論。我們不希望就這一未決訴訟進行公開評論和回應,但上海迪士尼度假區充分尊重並積極配合包括調解在內的各項法律程序。關於“上海迪士尼不接受調解”的說法不符合事實。

  再次感謝媒體和公眾對於上海迪士尼度假區的關注、支持、意見和建議,我們將持續認真傾聽各方反饋,不斷優化我們的運營,期待繼續為每一位游客及其家人好友創造歡樂、難忘的回憶。

  上海迪士尼度假區團隊

 

(責編:李敏軍、陳露露)