澄清問題 弘揚正氣 提振信心

河池為335名受誣告錯告黨員干部澄清正名

2019年08月25日09:08  來源:廣西日報
 
原標題:河池為335名受誣告錯告黨員干部澄清正名

“經過調查,調查組認為覃文同志購買水果寄送親朋好友為其個人資金支付,群眾反映其利用公款送禮的問題不屬實,特此為覃文同志澄清……”一段擲地有聲的澄清通報還未宣讀完,河池市司法局的會議室裡響起了熱烈的掌聲。

8月23日,河池市紀委常委、監委委員田福及信訪室3名干部,對群眾舉報該局副局長覃文利用公款購買水果贈送他人的問題進行澄清通報,還了她清白。覃文懸在心裡的石頭終於落地,臉上露出了笑容。

和覃文一樣受到不實舉報的,還有南丹縣月裡鎮巴峨村黨支部書記陳永安。今年2月,有群眾舉報他侵佔村集體資金1.4萬元。盡管陳永安明白自己沒問題,然而被縣紀委監委調查后,一時間謠言四起,令他心裡非常委屈。

“磚廠辦起來了,核桃種起來了,煙葉賣價高了,群眾富裕了,貧困村帽子也摘掉了,怎麼自己就變成了‘罪人’?”陳永安從1996年8月起就任巴峨村黨支部書記,作為村裡的致富帶頭人,不遺余力帶領群眾發展產業,壯大村集體經濟。

一個多月后,南丹縣紀委監委就調查結果進行了通報澄清,陳永安如釋重負。“很感動,心裡敞亮多了,對工作也信心滿滿。今后我一定更加努力工作,正確面對群眾監督,接受組織的檢驗,回報組織的關心關愛。”陳永安說。

為擔當者擔當,為干事者撐腰。今年年初,自治區黨委辦公廳印發了《深入推進激勵干部新時代新擔當新作為工作實施方案》等6個文件,落實落細中央要求,突出正向激勵、容錯糾錯,進一步關心關愛廣大黨員干部,激勵他們擔當實干。

對於受到不實舉報的黨員干部,河池市縣兩級紀檢監察機關聯動,深入開展“及時澄清問題、支持干部干事創業”活動,公開為他們申冤正名。

隨著這些澄清反饋會陸續召開,保護能干事、敢干事、干成事、不出事的干部正面激勵效應正在不斷釋放,激濁揚清、風清氣正的政治生態正在不斷夯實。截至8月,河池市各級紀檢監察機關通過信訪初核、信訪監督了結487件,其中確認舉報問題失實328件,共為335人澄清不實舉報。(記者/藍鋒 通訊員/王英睿)

(責編:李敏軍、陳露露)