廣西高品質農產品深度融入粵港澳大灣區

助推形成內生動力更強的消費扶貧新模式

2019年08月25日08:57  來源:廣西日報
 
原標題:廣西高品質農產品深度融入粵港澳大灣區

柳州螺螄粉、環江香豬、梧州六堡茶……8月23-26日,3300多個品類的“廣西好嘢”名特優農產品薈萃羊城,通過2019年粵桂扶貧協作消費扶貧對接活動及第16屆廣西名特優農產品(廣州)交易會,向大家展示粵桂扶貧協作工作成果,激發廣東乃至粵港澳大灣區更多消費者參與粵桂扶貧協作,助推形成內生動力更強的消費扶貧新模式。

2019年粵桂扶貧協作消費扶貧對接活動由廣西、廣東兩省區政府聯合舉辦,同期配套舉辦由自治區多部門聯合主辦的第16屆廣西名特優農產品(廣州)交易會,突出展示粵桂扶貧協作重要成果、構建粵桂消費扶貧對接大平台,推動“廣西好嘢”高品質農產品深度融入粵港澳大灣區。

本次活動以促進貿易作為工作重點,以農業品牌企業、品牌產品展銷和農業招商推介為主,成果(技術、產品)展示為輔,匯集400余家企業、3300多個產品品類參展。交易會展出面積達1.1萬平方米,設置380個標准展位,分為粵桂扶貧協作展區、廣西綜合形象展區、其他市和專業展區三大部分。其中,粵桂扶貧協作展區作為重點展區,主要展示粵桂扶貧協作對口8個市、33個縣的名特優農產品﹔廣西綜合形象展區突出展示宣傳“廣西好嘢”品牌系列產品。23日還舉行了粵桂扶貧協作消費扶貧對接簽約儀式,現場簽約總金額12.18億元,並舉辦貿易洽談對接、品牌推介等活動。

據介紹,在廣州舉辦本次粵桂消費扶貧對接活動和交易會不僅有利於廣西農產品銷售市場的擴展,還有利於完善粵桂扶貧協作對接機制,拓寬扶貧協作領域,進一步暢通粵桂消費扶貧對接合作渠道,帶動廣西貧困地區農產品銷售和貧困人口就業脫貧。(記者/陳靜)

相關鏈接:

3300余種“廣西好嘢”走進粵港澳大灣區

橫縣茉莉花、欽州大蚝、昭平茶、富川臍橙、百色芒果、荔浦芋、南寧香蕉……一說到能夠代表廣西的正宗“好嘢”,相信大家立馬會想到一連串的名特優農產品。8月23日至26日,400余家企業將攜3300多個品類的“廣西好嘢”名特優農產品,亮相廣州中國進出口商品交易會……【詳細】

廣西農產品產銷對接再提速

記者日前從自治區政府獲悉,廣西正採取系列措施加快農產品產銷對接,全區每年要組織開展各類綜合性、專業性農業會展10場以上,到2020年建成村級信息服務站或益農信息社3萬個以上……【詳細】

廣西農業走出去和引進來並重

廣西農業部門貫徹落實“南向、北聯、東融、西合”全方位開放發展的要求,堅持走出去和引進來並重,加大農業項目推介和精准招商,2018年,農產品進出口總額75.33億美元﹔新引進區外境內農業項目415個,項目簽約金額621.5億元,同比增長15.7%……【詳細】

(責編:李敏軍、陳露露)