廣西打造民營經濟發展新高地

2019年08月25日08:43  來源:廣西日報
 
原標題:廣西打造民營經濟發展新高地

▉ 上半年,全區民間投資增長10.5%,佔全區固定資產投資的51.1%

▉ 非公有制企業進出口總額增長28.3%、繳納稅收增長6.05%

▉ 私營企業戶數增長9.50%,個體戶戶數增長13.13%

▉ 全區實現“個轉企”283家,“小升規”379家

8月20日,記者在自治區非公有制經濟工作領導小組擴大會議上獲悉,今年上半年,我區民營經濟在復雜多變的經濟環境中實現穩定增長。

今年上半年,全區民間投資增長10.5%,佔全區固定資產投資的51.1%﹔非公有制企業進出口總額增長28.3%、繳納稅收增長6.05%﹔全區共有私營企業69.77萬戶,增長9.50%,實有個體戶199.8萬戶,增長13.13%﹔全區實現“個轉企”283家,“小升規”379家。

我區民營經濟發展主要呈現以下特點:個體私營市場主體數量快速增長,民營經濟外貿主力軍地位更加突出,民間投資增速領跑全區固定投資。這得益於我區高度重視民營經濟工作的氛圍正在形成,培育強優民營企業工作取得積極進展,也與我區在降低企業運營成本、提升金融服務民營企業水平、持續優化民營企業營商環境、實施強優民營企業入桂發展工程等方面取得較好成果密不可分。

下一步,我區將著力推動民營企業轉變發展方式,切實提高民營經濟產業化、集約化、高端化、外向化和可持續發展水平。扎實開展減輕稅費負擔、提升金融服務質量、營造公平競爭環境、優化政務環境、保護企業家人身財產安全等5個精准幫扶民營企業發展專項行動,幫助清欠民營企業賬款、解決融資難融資貴問題、降低企業生產成本等,推動強龍頭和“個轉企、小升規、規轉股、股上市”,加強民營經濟示范市、縣、鄉鎮和示范園區創建工作,加快實現民營企業數量、對經濟發展的貢獻兩個指標持續快速增長,不斷把廣西打造成民營經濟發展新高地。(記者/許丹婷)

(責編:李敏軍、陳露露)