“驢友”別“說走就走”

2019年08月25日08:36  來源:人民網-廣西頻道
 

消防員拉救援繩救援被困游客(上林消防供圖)

8月15日,兩名驢友前往桂林市興安縣高尚鎮未開發的無人深山,一人墜崖受傷﹔8月10日,大明山突降暴雨,33名游客被困於南寧市上林縣西燕鎮寨鹿村下寨庄鹿女河一帶﹔8月1日,上林縣大豐鎮突降暴雨,導致下水源河水猛漲,道路阻斷,有37名游客被困﹔6月23日,上林縣西燕鎮江滬村內韋庄龍湖水庫有9名“驢友”被困……

近期,廣西發生數起“驢友”遇險事件,引發廣大市民深思。目前廣西正值汛期,強對流天氣較多,外出露營、探險等不能“說走就走”。筆者採訪了多名專業“驢友”和有資質的野外探險團隊,特別是經常參與救援的消防人員,通過他們的專業建議,給廣大“驢友”做出“驢行”提醒。

切勿在河灘扎帳篷

為了方便游玩和野餐時就近取水,驢友們往往會選擇在河灘邊逗留甚至露營。由於夏季多雨,一旦遇上暴雨、山洪,美麗的山谷、河灘瞬間就會變成險境,引發意外事故。

有著十幾年野外探險經驗的資深“驢友”龍少鋒介紹,戶外人員外出“驢行”時,最重要的是留意天氣的變化。在山區裡,由於山峰阻隔,即使對面的山上在下雨,位於山底的“驢友”卻因為霧氣等原因,根本不知道山中已經下雨。因此,關注天氣預報、了解所處地區的天氣是非常必要的。

不僅如此,有經驗的“驢友”每到一個地方,都會向當地老人了解該地水源地在發生暴雨、山洪時,最高的水位會達到什麼高度,從而在選擇露營地時提供了安全坐標,能在突遇山洪暴發時,給大家留出撤離的時間。

龍少鋒說,“驢友”在沿河徒步和露營時,更要注重團隊精神,不能有特立獨行的行為。“如果不是那個隊員跑得快,我們有可能就永遠失去他了!”龍少鋒介紹,2017年,他和一些喜歡參加野外探險的朋友一起到桂平市大藤峽風景區沿河徒步。蜿蜒曲折的溪流吸引了大家,於是決定在溪邊露營。由於當時水流平緩,水位較低,河灘上露出了一片平坦的空地,非常適合扎帳篷露營,一名男隊員便不顧大家勸阻,一定要在空地上露營。沒想到,半夜時山洪突然暴發,該隊員被巨大的水流聲驚醒,連帳篷都來不及收,就匆忙跑到高處躲避,眼睜睜地看著奔騰的洪流在幾秒鐘之內將帳篷完全淹沒。如果再晚一點,后果不堪設想。

切忌高估自身能力

為什麼“驢友”遇險事故時有發生?一些南寧市專業戶外經營者表示,迷路、天氣突變、身體受傷等情況是造成戶外運動安全事故的直接原因,而一些“驢友”安全意識淡薄、戶外經驗缺失、盲目自信,則是誘發事故的重要內因。

8月15日,兩名“驢友”進入興安縣高尚鎮未開發的無人深山,其中一人不慎從山崖墜下嚴重受傷。

曾在南寧市經營一家戶外運動俱樂部的陸先生,2013年就取得了中國登山協會戶外指導培訓中級資格証。據其介紹,屢屢發生的“驢友”意外事故,都有共同肇因:對“驢行”中的突發風險估計不足和對自身能力過高估計。這些事故也暴露出野外探險中,不少組織單位管理不規范、“驢友”安全意識淡薄等一系列安全漏洞。

“在野外探險出事的很多都是學生,特別是第一次參加的新人。”陸先生說,隨著戶外探險活動的普及,參與的人越來越多,“驢行”的足跡也越來越遠,許多人跡罕至的高山、峽谷、荒野成為“驢友”探險的好去處。一些沒有任何探險經驗的學生,兩三個人就進山冒險,還常走“野路”,以為自己年輕力壯可以長時間“驢行”。事實上,山區的道路和城市的道路是完全不同的。當體力不足,遇到強對流天氣時驚慌失措,就很容易發生意外。

遭遇險情 保存體力等待救援

在上述事故中,不難發現,夏季溪流邊發生溺水、山洪的概率很高。南寧市消防支隊宣傳科科長包振華介紹,戶外人員在外出探險時,遇到山洪的概率要遠高於其他人。夏季暴雨多發,應關注天氣,進山慎行。若突遇山洪暴發,應輕裝轉移,向山洪垂直的兩邊坡上面爬,向兩側跑。

包振華說,無論是戶外從業者還是愛好者,參與戶外活動都要培養足夠的安全意識﹔行前查看天氣,避開山洪等災害多發地段﹔穿戴合適裝備,從業者更要注意攜帶團隊必備的安全、救援設備﹔旅行中,隨時注意觀察天氣情況以及水位上漲情況,如遇水面漂浮物增加、水突然變色等情況,立即下撤,不要趟水而過。

如果戶外人員遭遇暴雨山洪等極端情況,應盡量尋找高位,合理分配食物,保存好體力,盡量保証電話的暢通,耐心等待救援人員的出現,不可盲目四處亂闖,不僅徒然浪費自己的體力,也不容易給救援人員提供准確的位置。

野外探險要做足准備

專業“驢友”陸先生提醒,野外探險時,對組織者有著很高的要求。在人員配置方面,最好能有兩名以上的持証人員,分開在隊伍的前后行進,既能保証選擇對的前進道路,也能夠隨時照顧落后的隊員。

在物資准備上,“驢友”一定要有對危險的預防意識。配備壓縮餅干、火腿腸和臘腸等不易變質的食品,攜帶有藥品、繃帶等物品的急救包﹔攜帶手電筒、充電寶等照明工具﹔攜帶繩子,在出現人員墜山時,可以提供救助﹔最好能夠攜帶一個銅哨,在失聯時,可以提供自己的准確方位。特別是需要攜帶比預計探險時間多一天的食品,以應對突發風險時,留存有足夠的食品,耐心等待救援人員出現。(沈泉池、韋東、實習生朱鋆瑤)

(責編:沈泉池、李敏軍)