廣西電力行業協會:發揮社團組織優勢 服務電力經濟健康發展

2019年08月23日09:21  來源:人民網-廣西頻道
 

2019年5月9日,廣西電力行業協會臨時會員代表大會暨第四屆理事會第四次會議在南寧召開。

廣西電力行業協、學會黨支部到上林縣西燕鎮覃浪小學開展“黨建引領扶貧攻堅”主題黨日活動。

廣西電力行業協會與廣西電力職業技術學院簽訂戰略合作框架協議。

廣西電力行業協會深入會員單位調研。

3月18日,全區省級領導和廳級主要負責同志專題研討班上,廣西壯族自治區黨委書記、自治區人大常委會主任鹿心社剖析了當前和今后一個時期廣西發展的大勢、大局、大事,動員全區上下進一步解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干,堅持底線思維著力防范化解重大風險,為建設壯美廣西、共圓復興夢想凝聚共識、集聚動力,奮力譜寫新時代廣西發展新篇章。

學思踐悟,推動講話精神落地生根

圍繞鹿心社書記講話精神,廣西電力行業協會(以下簡稱:電力行協)迅速組織學習宣貫,結合鹿心社書記講話精神,持續深入開展“大學習”“大討論”等活動,力求充分吃透講話精神,做到學知踐悟。

在活動中,電力行協興起“大學習”新熱潮,通過集中學習、個人自學、專題座談等方式,組織干部員工深入學習鹿心社書記講話精神主要內容和核心要義,同時結合電力行協2019年重點工作,聯系崗位職責和自身實際開展“學習貫徹鹿心社講話精神,改革創新再出發”“社會組織形式是什麼、主要干什麼、現在面臨的問題是什麼”等專題“大討論”,進行學習討論和交流分享,增強學習效果。

電力行協持續將學習引向深入,推動鹿心社書記講話精神在電力行業落地生根。通過學習大家一致認為,鹿心社書記的講話,站位高遠,思想深刻、內涵豐富、直面現實、切中要害、振聾發聵、發人深省,是落實中央重大決策部署的廣西方案、廣西篇章,是建設壯美廣西、共圓復興夢想,奮力譜寫新時代廣西發展新篇章的行動指南,充分體現了對廣西發展突出問題的精准把脈,充分體現了廣西新時代發展的新思路新舉措,對指導電力行業當前和今后一個時期工作意義十分重大。

解放思想,深入調研探尋發展途徑

解放思想建立在實事求是的基礎之上,不能脫離實際、信馬由缰,關鍵點在於堅持以問題為導向,打破思想中的條條框框,精准發力、有序釋放。

電力行協始終把調查研究作為謀事之基、成事之道,自覺對照鹿心社書記講話精神,堅持從不同層面全方面認真調研,今年3月以來,電力行協調研小組以問題為導向,採取“走下去、請上來”“聽、看、問、談”等方式進行實地調研,廣泛聽取基層黨員、會員單位的意見建議,累計深入會員單位走訪基層單位12個,開展調研75人次。根據調研情況梳理總結列出清單、建立台賬,逐條研究制定具體的解決辦法和整改措施,立行立改落實到位。

電力行協以解放思想指導推動實踐,圍繞“建設壯美廣西共圓復興夢想”這個總目標總要求,圍繞落實“三大定位”新使命和“五個扎實”新要求這一改革發展主線,進一步系統謀劃、完善思路、細化舉措,積極探尋有效推進社團組織工作途徑。為更好地激發社會組織活力,促進社會組織在推進國家治理體系和治理能力現代化進程中更好發揮作用,電力行協要做到:一是提升站位、堅定信心,努力做到思想上更到位、認識上更深刻、行動上更自覺﹔二是統籌謀劃、整體聯動,既要守好一段渠、種好責任田,層層負責、人人擔當,又要相互配合、相互促進、整體推進、重點突破,注重解決廣西電業行業發展不平衡的問題﹔三是遵循規律、開拓創新,凝聚行業發展合力,引領和帶動廣西電力行業協會的科學發展。

擔當作為,服務電力經濟健康發展

電力行協以服務會員、服務行業、服務政府和社會為宗旨,按照“立足行業、溝通政府、服務企業、聯系社會、自律管理”的基本要求,為會員服務,代表會員利益,反映會員訴求,依法維護會員合法權益﹔根據國家法律、法規、政策和電力行業規約實施行業自律管理,維護電力市場秩序和公平競爭﹔搭建會員和政府、社會之間溝通渠道,確保行業健康發展。

當好參謀助手。協助政府加強電力行業管理,是電力行協的一項基本職責。2019年,廣西電力行協多次行文請示或登門拜訪自治區發改委能源局、工信委能源處、工信委經濟運行處、自治區知識產權局、自治區民政局,就成立廣西電力行業知識產權維權援助工作總站、申報廣西電力行協5A社團等級等工作進行了商榷,並在成立電力維權總站、申報5A社團等方面逐漸開展相關工作,及時制訂落實方案、措施。努力完成政府職能部門授權、轉移、委托給行業協會的行業行政管理事務性、輔助性職能,真正當好政府的參謀助手,充分發揮政府與企業之間的橋梁紐帶作用。

構建誠信電力。信用評價工作是電力行業市場誠信體系建設工作的重要載體。電力行協積極推動廣西電力行業信用體系建設工作,充分發揮電力行業信用體系建設辦公室廣西評價中心的作用,在開展信用宣傳、組織會員企業參與信用評價,培養信用人才,收集整理廣西電力市場主體信用信息等方面取得實質進展。主動作為,掌握最新評價標准與評價流程﹔敦促56家企業登錄注冊中電聯信用網站、38家企業完成信用信息採集,2家企業確定現場查評﹔抓好信用取証,目前,有2位員工完成信用評價師培訓取証,廣西評價中心有9人獲得信用評價師資格証﹔推薦了來自廣西電力行業各單位的9名專家加入中電聯信用專家庫,並完成專家庫有關信息填報。先后組織專家對國電南寧發電有限責任公司和北海精一電力器材有限責任公司開展信用評價現場訪談。其中,北海精一電力器材有限責任公司獲得AAA等級、國電南寧發電有限責任公司獲得AAA-等級。

強化行業自律。為了加強行業自律,規范企業經營行為,維護企業合法權益,建立有序競爭的電力市場,促進電力行業健康發展,電力行協在“統一規劃、統一調度”大原則下,完善行業標准制度體系平台建設。電力行協在協助政府管理行業過程的同時,構建行業的資料和信息平台、電力行業專家信息庫,發揮行業專家鑒定委員會的作用,提升協會公共服務能力。近年來,電力行協先后建設“廣西電力行業糾紛人民調解工作指導委員會”工作平台,發揮協會“中間調解員”作用,切實發揮人民調解工作在電力行業糾紛中的重要作用﹔成立“廣西電力行業知識產權維權援助工作總站”,為進一步完善廣西電力行業知識產權保護和服務體系,提高有關單位和權利人知識產權保護和運用能力,解決電力行業知識維權中遇到的困難,推進知識產權維權援助起到作用﹔走訪會員單位常態化,了解企業現狀,收集會員意見和信息,進一步加強電力行協與會員的溝通交流﹔通過“四個一”(一本雜志《廣西電業》、一本內參簡報《廣西電力行業信息》,一個網站“廣西電力行業協會網站”,一個“廣西電力”微信訂閱號),認真講好廣西電力故事,為行業發展加油鼓勁﹔開展廣西電力行業“年度十件大事”和“最有人氣班組”的評選活動,進一步提升行業、會員單位在社會的影響力﹔開展廣西電力行業創新評比,加強優秀企業管理創新成果的培育和挖掘,促進會員單位提高管理水平﹔拓寬更多的平台與手段,成為真正的“電力之家”。

征程萬裡風正勁,重任千鈞再奮蹄

面向未來,電力行協將堅持政治思想建設,堅持服務體系建設,堅持自身發展建設,切實抓好落實各項工作任務,凝聚起電力行業上下同心建設壯美廣西、共圓復興夢想的磅礡力量,在新時代再建新功,以優異成績慶祝新中國成立70周年!(尹志民、韋靜)

(責編:周雨樂、龐冠華)