南方電網廣西梧州供電局:創一流營商環境 為地方經濟發展提供電力支撐

2019年08月23日09:08  來源:人民網-廣西頻道
 

南方電網廣西梧州供電局供電服務人員主動上門來到梧州市循環經濟園區向客戶解讀政策,協助企業制定方案降低用電成本。(何華文/攝)

南方電網廣西梧州供電局供電服務人員來到梧州市循環經濟園區,走進車間了解企業用電情況。(何華文/攝)

作為廣西東大門,梧州市海納百川、力爭上游,已成為國家“城市礦產”示范基地、國家西部大開發廣西桂東承接產業轉移示范區、國家加工貿易梯度轉移重點承接地。

今年以來,南方電網廣西梧州供電局根據自治區、梧州市政府關於優化營商環境獲得電力指標百日攻堅工作要求,按照世界銀行獲得電力指標測評規則,進一步優化電力營商環境,持續提升人民群眾獲得感,不斷提升供電服務能力和水平,進一步規范用電報裝行為,助力梧州經濟高質量發展。

梧州循環經濟產業園區管理委員會副主任王冰:3到5年內還要在整個園區布局一個輕工產業園,對供電可靠性和電能質量有很高的要求。

南方電網廣西梧州供電局市場營銷部主任梁志軍:根據循環園區的招商引資情況,緊貼項目進度,做好電力支撐。在原有1座110千伏變電站的基礎上,規劃在循環經濟產業園區再建一個110千伏的變電站來配套供電服務。根據整個梧州市“東融”工作的開展,初步計劃今年安排1.6億的電網建設資金,完善我們的電網架構,確保企業用好電。

按照廣西壯族自治區黨委書記、自治區人大常委會主任鹿心社要求,全面對接粵港澳大灣區,進一步提升做實珠江-西江經濟帶,加快構建“南向、北聯、東融、西合”全方位開放發展新格局,為建設壯美廣西、共圓復興夢想注入強大動力活力。為此,加快“東融”項目產能建設飛速發展,對基礎能源配套提出更高要求。今年以來,南方電網廣西梧州供電局以優化電力營商環境提升“獲得電力”指標為抓手,主動對接“東融”招商引資項目,貼身服務項目落地,促進營商環境進一步優化。提高政治站位,強化責任擔當,明確把優化電力營商環境,獲得電力指標提升工作作為一項重大的政治任務抓實抓好。多次組織有關獲得電力指標提升工作學習討論,從思想意識、服務水平,工作流程等方面認真查擺問題,找准獲得電力指標短板。自我加壓,進一步壓縮業務辦理時限。突破慣性思維,以目標為導向細化提升措施,舉全局之力確保各業務環節整體有力推進。

該局對居民、低壓用戶用電報裝減少到2個環節,10kV及以上高壓用戶用電報裝減少到3個環節,推行用戶標准化供電方案免審批,受電工程典型設計圖紙免審查,進一步減少用電報裝辦理環節。居民、低壓用戶用電報裝申請材料壓縮為“用戶有效身份証明、用電地址物業權屬証明”2項,10kV及以上高壓用戶申請材料壓縮為“用戶有效身份証明、用電地址的物業權屬証明、用電工程項目批文”3項進一步精簡用電報裝申請材料。居民、低壓、高壓單電源用戶用電報裝全流程平均用時分別為0.6、1.1、22.6個工作日,較去年減少3.3、6.9、76個工作日,進一步壓縮用電報裝辦理時間。聚焦企業和群眾需求,三個“進一步”體現了優化營商環境工作取得實效。

該局始終關注用電企業的發展,積極落實電力體制改革政策,進一步擴大電力市場交易規模,充分釋放改革紅利,積極作為,靠前服務,為企業排憂解難。通過上門服務為梧州市電力企業宣貫改革政策及交易規則,主動了解用電特性及需求電量、價格,指導用戶合理申報市場交易電量。上半年,梧州市獲得准入電力用戶157家,參與市場電量交易共計約8.42億千瓦時,直接減少成本9033.46萬元,平均降價0.11元/千瓦時,讓電力用戶切切實實真正享受到“改革的紅利”,全力降低企業要素成本,切實減輕企業負擔,為促進梧州“東融”項目產能建設飛速發展提供電力支撐。(何華文 梁志軍)

(責編:周雨樂、龐冠華)