江南區同良村“鄉賢+”激發內生動力助脫貧

2019年08月23日08:39  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧8月23日電 近日,南寧市江南區江西鎮同良村在黨組織第一書記田清的組織下,圍繞“實施鄉村戰略,助力脫貧攻堅,建設美麗幸福同良”的主題,召集本村在外創業、經商、打工的“能人”在本村舊岜粒坡召開座談會,共商村坡的發展大計,與會人員各抒己見,獻計獻策,掀開了借力能人推動脫貧攻堅的序幕,受到廣大村民的普遍叫好。

“各位在外面打拼了多年,開闊了眼界、增長了見識、學到了技藝、積累了財富,同良村的親人和山水養育了我們,脫貧攻堅進入了決戰決勝階段,當前正在推進‘三清三拆’活動,有適合村庄發展思路、想法、項目,歡迎大家引進來,給村坡發展注入‘活水’……”在江西鎮干部的開場白之后,黨組織第一書記田清向參加座談會的50多位鄉賢介紹了全村經濟發展及社會事業發展情況,重點介紹了近兩年村級集體經濟發展、精准幫扶、鄉村建設、扶貧產業發展等情況,期盼和歡迎廣大鄉賢通過自身能力優勢和資源優勢,引領鄉風文明,打贏脫貧攻堅戰,帶動村民致富,助推鄉村振興。

會后,前來參加座談會的李建催迫不急待地咨詢相關問題,當即表示將租用100畝土地發展養殖產業,在李建催的帶領下,打算回鄉養龜、養鴿、種果、種藥的紛紛暢談想法、了解政策、尋找土地。本次鄉賢大會不僅開成了諸葛亮會,還開成了產業推介招商大會,起到了良好經濟效應。

江南區同良村舊岜粒坡被列為城區“三清三拆”示范點,新岜粒坡已成功創建了南寧市生態文明示范村。在扶貧政策的幫扶下,在鄉賢能人的支持帶動下,在廣大村民群眾的參與下,江南區同良村先后修建了岜馬、岜皮坡四級公路,引進了南寧世旺科技農業有限公司、南寧市新世豐農業科技有限公司、福海中藥材公司、立騰農牧有限公司、新希望集團等一大批龍頭企業,以“龍頭企業+基地+貧困戶”形式,發展特色扶貧產業,帶動貧困戶脫貧致富,推動村級集體經濟發展壯大。2016年底,同良村成功實現脫貧摘帽,截至2018年底,已有43戶123人脫貧,村集體收入達到10.6萬元,人均純收入11000元。今年,該村還計劃10戶22人脫貧。(郭超前)

(責編:李敏軍、陳露露)