為了能讓貧困戶在家門口務工脫貧

——記上思縣公正鄉東安村第一書記廖熙元

2019年08月23日10:42  來源:防城港市新聞網
 
原標題:為了能讓貧困戶在家門口務工脫貧

一年前,在上思縣公正鄉東安村,突然有了這樣一群人:他們頭戴安全帽,手持一把磚刀、一把挂尺,秉持“打穩根基,行得平正”的理念,憑著簡簡單單的一刀一尺,依靠吃苦耐勞,揮洒汗水,建造出了無數的高樓大廈。更重要的是,這群人中有一個“頭雁”,他立志要在東安村拔窮根、摘窮帽。他就是上思縣公正鄉東安村第一書記廖熙元。

東安村下轄6個自然屯,11個村民小組,現有180戶849人。其中,原住人口424人,大化縣移民安置425人,是上思縣唯一承接自治區實施河池市大化縣山區移民政策安置點。該村有耕地面積3100畝,其中水田420畝、旱地2680畝,還有林地13000畝。作為移民安置村,因人多地少,主要收入是以種植甘蔗、桉樹為主,散養雞鴨豬牛和外出打工為輔。

2018年3月,廖熙元到東安村擔任駐村第一書記后,他在培育“領頭雁”筑強黨支部的同時,也意識到一個村富裕不富裕,關鍵要看這個村的集體經濟富裕不富裕。如何讓村集體經濟“活”起來呢?廖熙元到任后立即走村串戶開展調研。他發現村裡有很多建筑能人,且現在村裡道路硬化、房屋修建等基礎設施尚未完善,有大把活干。因此,他萌生一個念頭,因村施策,組建一支工程隊,專門承接基礎設施建設,從中獲得管理費歸集體經濟所有,走出一條村集體經濟發展的新路子。

經村兩委討論,大家一致贊同,2018年8月2日,東安村工程隊正式成立。經村兩委商定,工程隊由村民合作社監管,工程項目招攬由廖熙元負責,村民合作社按照每項工程總價的5%收取管理費作為村集體經濟收入。經過競聘、審核等程序后,選定由支委委員任工程隊隊長,廣泛吸納缺資金、缺技術但有勞動能力的貧困戶積極參與進來,讓他們在家門口就能務工脫貧。目前,這支工程隊有隊員13人,其中有3戶是建檔立卡貧困戶。

要闖出一條路,就得把精氣神提上來,把硬本領練出來,拿出“創業團隊”的干勁來!隊伍成立后,廖熙元讓農民工筑基砌牆苦練技術,憑一技之長,有能力端穩自己的飯碗,讓東安建筑隊憑過硬的質量站穩腳跟,靠良好的信譽奪得市場。

有付出就有回報,深山扶貧工作也給東安村工程隊帶來了經營業績和社會贊譽。工程隊成立不到半年,就已完成了4個工程項目,總造價為31.6萬元,為村集體經濟增收1.58萬元,還為13位村民每人增收1萬元左右。

在東安村,每一項基礎設施、建設項目的成功運營,每一戶貧困戶的成功脫貧,都浸潤著廖熙元的汗水。今年43歲的蘭森是東安村安置場四隊的村民,其配偶浦翠萍是2014年建檔立卡退出戶。他家上有77歲的父親,下有3個小孩在校讀書,家庭主要收入來源靠6畝甘蔗和外出接點零工。在廖熙元的啟發下,蘭森於2018年8月加入工程隊后,勞有所得,當年11月初領到第一筆工資4300元,2019年2月領到第二筆工資7000元,新增加工資收入共1.13萬元。48歲的蘭漢華是東安村安置場三隊的村民,他有3個小孩,其中2個還在讀書,大兒子蘭衛民(21歲)也在工程隊。蘭漢華是2015年建檔立卡退出戶,家庭主要收入來源靠10畝甘蔗和外出接點零工。在廖熙元的引導下,2018年8月蘭漢華父子倆同時加入工程隊后,截至2019年2月獲得工資收入共1.57萬元。

像蘭森、蘭漢華這樣的貧困戶在家門口務工,不僅每月有幾千元收入,生活有了保障,還方便照顧老人和小孩。

2018年10月底,廖熙元給4戶未脫貧戶實施扶貧代養鴨項目,每戶200羽鴨苗和喂養90天的鴨飼料。由於實行科學飼養,2019年3月把鴨子賣完后,每個貧困戶收入在1800元左右。

在開創百姓富生態美新未來征途上,廖熙元帶領村民們以實際行動,歷史性撕下一個個貧困落后標簽。2018年年底,東安村實現村集體經濟收入4.3萬元。

扶貧路上不鬆勁不停步,從脫貧向鄉村振興轉變。最近,廖熙元利用第一書記5萬元幫扶工作經費,力爭在8月底為村民安裝第二批太陽能路燈17盞,即每個屯2盞,每盞投資(含安裝費)約3200元,為當地老百姓解決晚上村庄路燈照明難題。(朱維平)

(責編:李敏軍、陳露露)