明星晒交過的“智商稅”,你學到啥?

2019年08月23日09:51  來源:揚子晚報
 
原標題:明星晒交過的“智商稅”,你學到啥?

上萬元的神奇鈣片、吃了就能生發的保健品、3萬元寶馬開走、喝了能改變體質的天價礦泉水……聽著都挺扯,但生活中我們或我們的父母、家人、朋友都或多或少地交過“智商稅”,就連明星家也避免不了“中招”。最近的幾檔綜藝節目中,張歆藝袁弘家老人遭遇無良微商、尤長靖汪蘇瀧買了一言難盡的“狗語翻譯器”,而脫口秀大會更是整期變成大型被騙訴苦會……看節目的時候觀眾一邊哈哈哈一邊嘖嘖嘖,感慨“原來大家都交過‘智商稅’”。不過專家則提醒大家:這些都是常見“稅”,以后消費前要有常識,被騙后要懂維權!

好荒唐

黑發保健品、狗語翻譯器…… 交過最高的“稅”,果然都是“智商稅”

最新一期的綜藝節目《做家務的男人》中,袁弘、張歆藝夫妻在家裡收到一份到付快遞,兩人研究半天:價值2790多元的口服液?干啥的?於是熟悉的一幕發生了:快遞是張歆藝爸爸買的,老人家“低調”地將快遞悄悄地搬到了自己房間,然而還是被發現了,但張歆藝發現這個口服液是含糖的,而爸爸本身有糖尿病,於是小兩口商量后還是問了老人,結果發現這個號稱可以黑發的口服液是老人家“在朋友圈看到的”,然后通過微商買的,聊天記錄上張爸爸也跟銷售員咨詢過糖尿病是否可以吃,但收貨付錢以后對方就不回復信息了。袁弘安慰老人:“沒事我們去了解,不能吃就退掉。”並且一再保証能退掉,轉頭告訴張歆藝“不能退我們就騙他退掉了”,彈幕上大家都贊袁弘體貼孝順情商高,節目中大家也紛紛點頭,表示遇到這種事很多時候都隻能這麼處理。

而另一組嘉賓合租的室友尤長靖和汪蘇瀧則更好笑,他們養了兩隻小奶狗,為了更了解狗狗的世界,他們在網上花800元買了個狗語翻譯器!收貨后兩人興沖沖地先自己試用了一下,結果發現隻要有動靜這個翻譯器就會從一套語音庫裡隨機反饋出一些諸如“我會聽話的”“好想你”“帶我出去玩嗎”之類的“翻譯”,尤長靖無奈地表示“我好像被騙了”……

好扎心

脫口秀大會秒變大型被騙訴苦會 你也買過荒唐的東西嗎?

在這期《做家務的男人》中,李誕調侃去過張歆藝家,“你家到處都是這些沒用的、交‘智商稅’的東西”,於是大家討論起“你買過這樣荒唐的東西嗎”,李誕調侃腰部碎脂機、震動潔面儀等都是騙人的,可朱丹、傅首爾等女嘉賓則堅持“應該還是有用的吧”。

不知道是不是受了這個啟發,李誕的另一檔節目《脫口秀大會》本期的主題就是“我可能是被騙了”,於是節目秒變“大型被騙訴苦會”:有嘉賓自曝自己報團旅游的經歷,“導游在車上問:看到了嗎?前面就是某某美術學院,沒人想下去看吧?那這個景點我們就看完了,下一個……全天10個景點,有9個是在車上看的”﹔嘉賓呼蘭則吐槽自己媽媽作為資深“韭菜”的炒股、買p2p理財產品等經歷,結果節目結束后迅速被擴散,被多地網警轉發警示大家投資需謹慎……

比如節目中呼蘭講到“股市分價值流、技術流,我媽就是意識流,要是再細分,有時候是下意識,有時候是無意識”,雖然是個搞笑的段子,但網友表示共鳴了:“跟我媽一樣一樣的”“太扎心了”……

好建議

法律專家提醒被扎過心的你 消費前要有常識 被騙后要懂維權

其實,節目中的這些場景我們在生活中沒少遇見,最好的處理辦法是什麼呢?記者採訪了南京大學法學院教授、博士生導師、國浩律師(南京)事務所律師徐棣楓,他也表示生活中這種情況很常見,“很多年輕人出於善良或者維權過程太煩等原因,或採取這種方式,這雖然不是最好的辦法,但也是安慰老人的一種途徑吧。其實,電商也是受法律監管的,而且是可以無理由退貨的,這種情況完全可以要求退貨。如果對方是蓄意欺騙老年人的不法商家,更應該通過法律方式維權”。對於老人買了各種不靠譜的保健品和理財產品,子女騙老人說退掉了然后自己買單,徐教授表示:“這種方式體現了子女孝順的一面,但在某種程度上也會助長這類案例的繼續發生。”

對於狗語翻譯器這種一言難盡的東西,徐教授表示,首先要在購買前詳細看看商品介紹,“如果商家是認真將商品作為有真正使用功能的翻譯器來賣,那的確是構成了欺詐,可以要求退貨和維權。但如果商家只是將其當成一個玩具或者惡搞的寵物用品來賣,那就要看看顧客的具體需求了”。包括報團旅游,徐教授提醒大家都要事先看旅游合同條款,“哪些項目是收費項目,哪些項目多少時間都應該了解清楚,如果出行過程中有違反合同的,可以按照消費者權益保護法來維權”。

生活中,大家都有過交“智商稅”的經歷,明星們在節目裡大方晒出來,對此,徐教授表示“原來明星家也會遇到這些事”,有很明顯的警示作用,“一方面,從商家來說,應該誠實經營,減少對消費者造成的傷害和困擾﹔從消費者來說,在消費之前應該有起碼的常識,比如狗語翻譯器這種,如果你不是當個玩具來買,那你應該先想想:這東西是否真的會有用?如果真的被騙了,那麼要有維權意識,不要覺得錢都花了也沒辦法,都怪自己沒看清楚……比如報旅游團這種,如果你簽訂的是旅行社直接給你的格式合同,如果你受騙了,法律是傾向保護消費者一方來做合同解釋的”。(記者 張艷)

(責編:陳露露、李敏軍)