遠離結直腸癌 從改變生活方式開始

2019年08月23日10:38  來源:健康報網
 

“2019年天津市結直腸腫瘤防治宣傳周”8月19日在天津市腫瘤醫院啟動。天津市腫瘤醫院結直腸腫瘤科主任孔大陸表示,結直腸癌包括結腸癌和直腸癌,近30年來發病率呈增長趨勢。

國家癌症中心2015年公布的結直腸癌發病數據顯示,全國腫瘤登記地區結直腸癌發病率位居惡性腫瘤的第5位,每年新發病例37萬。天津市健康白皮書數據也顯示,2013年∼2017年,結直腸癌位於天津市惡性腫瘤發病第3位、死亡第4位。受我國城市化進程和人口老齡化的影響,預計未來結直腸癌發病率仍有升高趨勢,疾病防控形勢較為嚴峻。

避免“三高一低”的飲食結構

隨著生活水平的提高,人們的飲食結構、生活方式發生巨大變化,結直腸癌發病率上升趨勢明顯,且近年來發病年輕化趨勢明顯,臨床上30歲以下的青年白領罹患結直腸癌的比例逐漸升高。多坐少動、飲食不規律等不健康的生活方式,或許是重要的影響因素。

當前人們的食譜中普遍存在“三高一低”的問題,即高脂肪、高蛋白、高熱量和低纖維素。快餐、紅肉等高脂飲食攝入增加,蔬菜和水果攝入較少,缺乏有助於消化和分解脂肪的膳食纖維,特別是長期久坐、缺乏運動的年輕白領更容易減緩腸道蠕動,刺激腸壁引起排便紊亂,使毒素在腸道內滯留的時間過長,加重了腸道的負擔,也增加了致癌物與腸道接觸的機會,增加患癌風險。

學會區別結直腸癌和痔瘡

雖然結直腸癌和痔瘡都是消化道疾病,但兩者引起的症狀仍有所區別。痔瘡造成的便血是擴張的血管受糞便的摩擦導致的,成液滴狀附著在糞便上,顏色鮮紅,排便時會有疼痛感。結直腸癌的血便是由於癌組織質地脆軟出血導致,成細條形附著在糞便上,顏色偏暗,便后會有排不淨的感覺。

早期篩查必須高度重視

目前結直腸癌的治療效果不夠理想,主要是由於發現晚。20%∼30%的患者初次就診時就已經出現轉移性病灶。如果能做到早期發現,大腸癌的5年生存率可達90%以上。因此提醒大家,如果出現排便規律改變,比如次數頻繁或明顯減少,便秘腹瀉交替,原因不明的貧血、便血、消瘦及腹部腫塊等情況時,應及時到正規醫院明確診斷。

50歲以上,有結直腸息肉史或結直腸癌病史、慢性腸炎、長期飲酒或高脂飲食、長期坐位工作且缺乏運動的高危人群,可每5年做一次腸鏡檢查,每年做一次大便潛血檢查和肛門指檢。如果發現有腸息肉則必須高度重視,因為80%的大腸癌都是由息肉演變而來。從息肉到癌變需要3年∼5年,如能在癌變之前進行治療,可以有效預防。(劉洋整理)

(責編:周雨樂、陳露露)