開發商調整戶型 一小區投資人欲退首付款遇難題

2019年08月23日09:05  來源:南寧晚報
 
原標題:開發商調整戶型 一小區投資人欲退首付款遇難題

壯錦家園售樓部室內擺放有“合作建房”宣傳牌。記者 潘國武 攝

農女士在高新大道創業路口附近的壯錦家園售樓部,支付首付款191251元錢,合作建設該小區1座頂樓19樓某間房子。今年5月,她得知小區戶型調整,19樓不再是頂樓后要求退款,結果卻被告知要從首付款中扣除部分款項。壯錦家園合同方廣西錢來錢往房地產投資有限公司(以下簡稱錢來錢往公司)相關人員22日表示,根據流程規定,由於戶型調整要求退款的“合作建房方”需要填寫退款申請,她們才能上報給公司領導處理。

支付首付款后戶型出現調整

據農女士介紹,2018年10月,她聽說高新大道創業路口附近的壯錦家園樓盤准備破土動工,小區地處地鐵口附近,交通十分便利,樓盤最小的房間有30多平方米,最大的房間有120多平方米,採用“合作建房”方式的首付款最低6.8萬元。

農女士喜歡住頂樓,因為採光好,到樓頂晒棉被也比較方便。她在售樓部了解到,小區1座最高隻設19樓,當時還有一套面積為113.84平方米的房子還沒有找到“合作建房方”,其合作建房單價為4200元/平方米,總價478128元錢。農女士說:“售樓部的工作人員當時告訴我,幾年后,住戶也有可能取得房產証。”

同年10月21日,農女士跟樓盤合同方錢來錢往公司簽訂《壯錦家園合作建房合同書》,從而成了小區1座頂樓19樓這套房子的“合作建房方”。當天,她給錢來錢往公司支付合作建房首付款191251元錢。

今年5月,售樓部工作人員給農女士打來電話說,1座戶型正在進行調整,即19樓不再是頂樓,農女士電話裡要求退回合作建房的首付款,工作人員就叫她到售樓部填寫退款申請,他們才能將這一情況上報給公司領導。

(責編:李敏軍、陳露露)