“同心·共鑄中國心”2019廣西興安行活動正式啟動

2019年08月23日17:50  來源:人民網-廣西頻道
 

醫務志願者正在義診

醫務志願者正在義診

人民網興安8月23日電 (彭遠賀)在新中國成立70周年、湘江戰役勝利85周年之際,經中央統戰部批復同意,“同心·共鑄中國心”組委會(以下簡稱組委會)組織200余位北京醫療專家組成的醫務志願者隊伍,於8月22日至25日在廣西興安縣開展主題為“銘記湘江戰役、愛我中華家園、發展鄉村振興、建設美好家園”的大型公益活動。

公益活動期間,醫務志願者除針對全縣12個義診點開展義診巡診、慰問因病返貧困難戶、探訪老紅軍外,還針對當地醫療機構開展專科幫扶、中國健康好鄉村建設、紅色愛國主義教育,參與桂林興安第十屆葡萄節開幕式暨“長征精神·點亮興安——中國心·興安情”火炬晚會等多項活動,以長征精神照耀后人、三水文化與農業文明、健康產業與鄉村振興的脈絡貫穿始終。

22日晚,剛剛抵達興安的醫務志願者們便來到湘江戰役遺址——“界首紅軍堂”。在簡短的歡迎儀式后,集體觀看了愛國主義影片《血戰湘江》,其情節令在場的醫務志願者無不為之動容。

醫務志願者秦懷海表示,新中國的建立來之不易,先烈們為了追求光明在這裡英勇奮戰,身為醫務志願者我們要向他們的精神學習,將自己所學專業服務更多人。醫務志願者王玉雯認為,我們應該感恩,也更應珍惜,今天的中國正在不斷發展壯大,這得益於紅軍長征精神的支撐,我們要發揚紅軍精神,在新時代走好新的長征路。

23日一早,來自內科、外科、神內、神外、骨科、中醫科、老年科等10余個專業的醫務志願者們分別啟程前往興安縣人民醫院、興安縣中醫院、興安縣婦幼保健院,以及興安縣白石鄉、興安縣崔家鄉等義診點,為當地群眾開展全天義診。

醫務志願者正在義診

醫務志願者正在義診

本次活動期間,“中國健康好鄉村”組委會將與興安縣委縣政府正式簽約,啟動項目的各項建設工作。該項目旨在通過整合社會相關資源,推動當地華山瑤族鄉桐子坪村的整體健康、文化產業發展,逐步改善當地人居環境,最終提高鄉村經濟收入﹔同時,項目還將借助“同心·共鑄中國心”大型公益平台的公共資源優勢進行配套建設,推進當地醫療衛生事業的整體發展,建設成中國健康好鄉村的立體化范本。

據了解,今年3月,由“同心·共鑄中國心”組委會執行秘書長、“中國健康好鄉村”組委會秘書長鄭紅兵,廣西項目執行秘書長陳志明等組成的“中國健康好鄉村”項目組到華江瑤族鄉桐子坪村等地對野生中草藥種植的氣候、環境、地質等進行實地考察,對當地得天獨厚的自然和資源優勢給予高度評價。

近11年間,“同心·共鑄中國心”大型公益項目先后組織全國近500家醫療機構,超過30個專業學科2.2萬余人次的醫務志願者,奔赴祖國的邊疆民族地區,為近52萬人次的各族同胞開展形式多樣的健康公益幫扶。(完)

(責編:彭遠賀、龐冠華)