中國教師柬埔寨“逐夢記”:樂做中柬文化傳播人

陳燕、李金財

2019年08月23日17:00  來源:人民網-廣西頻道
 

圖為支教老師與當地僑領合影

距離柬埔寨公立西港港華學校暑假放假已有10多天,但是中國支教老師湯雪君回國后仍不時回想起支教的那段時光,想念柬埔寨孩子們純真的笑容。

前不久,湯雪君在西港港華學校給學生們上了本學期最后一課。當她在教室看到學生們在黑板上用中文寫著“我們愛老師”“老師去中國了,我們想老師”等語句時,感動得流下眼淚。

湯雪君說,傳播中華文化是她一直以來的夢想,此次作為外派老師來到柬埔寨支教,不僅開拓了視野,豐富了教育理念,還為促進中柬友好往來作出應有的貢獻,這讓她感到非常自豪。

湯雪君所支教的西港港華學校位於柬埔寨西南部的西哈努克市,這是一所由當地僑領鄭源來勛爵帶領當地華人募捐創辦的華文學校。學校從1996年復課至今,為柬埔寨培養了大量通曉中柬文的人才。如今,學校在校學生約1500人,教師41人,其中中國援柬教師12人。

圖為學生在黑板上寫中文表達對老師的愛意

每年這個時候,都會有一批像湯雪君這樣的支教老師回國,離別的場景就這樣反復出現。這些支教老師都有一個共同的夢想:要做中柬文化傳播人,傳播博大精深的中華文化。

其實早在2010年開始,為幫助柬埔寨華校的發展,中國國務院僑務辦公室、國家漢語國際推廣領導小組辦公室每年都派老師到西港港華學校支教。從剛開始1個人到現在人數不斷增加,支教隊伍在不斷壯大。截至目前已派出30人先后赴西港港華學校支教。這些外派教師們開展海外華文教育,傳播、弘揚了中華民族的語言和文化,增進廣大海外僑胞對中國的了解,已成為中外人文交流和民心相通的促進者。

圖為支教老師與當地學生合影

來自廣西防城港市的林桂娟也是赴柬埔寨支教的一名“逐夢人”。她曾在學校工作近30年,后因工作調動離開學校,但其依然心系講台。后來,林桂娟聽說能有機會去國外支教,傳播中華文化時,便毅然報名加入外派教師的隊伍中。

2018年8月起,林桂娟赴柬埔寨支教,從此她身上又多了一個光榮稱呼——中國老師。在她看來,自己不僅是一位中國支教老師,更是一名國際文化交流者,無形中肩負了更多的責任和使命感。

來到西港港華學校支教后,林桂娟發揮自己的專長,建立起學校規范的管理制度,輔導學生參加“大使杯”現場作文比賽並獲獎,組織全校師生歡迎中國海軍艦隊訪問柬埔寨活動等。因她出色的工作成績快速得到柬華理事會的認可,在任教半年后,理事會聘請她擔任學校校長,主持全面工作。

圖為林桂娟在給學生上課

林桂娟介紹,在學校裡讀書的學生大多是華人后裔,還有一些柬埔寨當地人的子女和外國企事業員工的子女。這些孩子在學校主要學拼音、日常用語及漢字的書寫規則。

“孩子們對中國都充滿好奇和向往,常常會問我們關於中國的事情,我們給學生講述共享單車、支付寶、淘寶、動車、外賣等在生活中常常接觸的事物。”林桂娟說,很多喜歡中國文化的學生都說有機會想去中國讀書、旅游、工作,所以他們當中有學生通過漢語水平測試后就到中國留學。

隨著中國經濟的發展,中柬兩國在政治、經濟、文化上的往來日漸頻繁,越來越多的柬埔寨人有需求學習中文。為此,港華學校於2018年10月還開設夜班,進行中文速成教學,前來學習的有當地柬校的老師、銀行職員、醫生、酒店服務人員及想進中資企業工作的年輕人。他們都有一個共同的目標:學好中文,到中國留學,回西港工作。

學校裡一名叫林小紅的家長,因為經常送兒子到學校學習中文,自己也順便在教室外聽課。當獲悉學校開設夜校班時,她第一個報名來學。

林小紅說,原來她在西港經濟開放區的中資企業裡當工人,每月工資180美元。通過半年多的學習,現在她能夠使用流利的中文進行交流,還能看懂簡單的中文,老板提拔她當管理人員,一個月可以領到將近400美元的資薪。

在林小紅的影響下,她工廠的同事陸續到學校讀夜校班。西港港華學校的夜校班從最初的17個學生發展到現在有150多學生。這裡每天晚上,校園燈火通明、書聲朗朗,成為西港一道美麗的風景線。

雖然工作變得更加忙碌了,但可以向學生們傳授好漢語,傳播中華文化,這也讓林桂娟、湯雪君等支教老師越來越有成就感。

林桂娟說,支教的生活不易有感動也有收獲。去年11月,登革熱病毒來勢洶洶,學校12名中國教師在一個月之內,有9名老師陸續被感染。對於突然到來的疫情,剛開始大家很恐慌,廣西僑辦領導關切地詢問病情,學校的會長鄭源來勛爵特地驅車從金邊下來安慰老師,安排最好的病房,還帶來了中藥給老師服用。老師們也自發組織輪流做飯,去醫院送飯、陪護病人。最終,通過團結友愛、齊心協力,老師們一起打贏了這場來勢洶洶登革熱病毒,也建立了深厚的友情。

“支教是起點,但做中柬文化傳播人沒有終點,中柬友誼之花將永遠綻放。”林桂娟說,她願意一直做中柬文化傳播人。(完) 

(責編:陳燕、龐冠華)