南寧破獲一批特大傳銷專案 全面掀起打擊傳銷新高潮

2019年08月23日09:25  來源:南寧日報
 

在“烈焰行動”中被抓獲的涉傳人員接受反洗腦宣傳教育,認識傳銷害人本質(記者朱新韜/攝)

南寧市開展集中打擊和清查整治傳銷專項行動取得階段性成效——

破獲一批特大傳銷專案 全面掀起打擊傳銷新高潮

記者從昨日召開的2019年南寧市打擊傳銷攻堅戰役小結會上了解到,自從6月27日南寧市委、市政府召開2019年全市打擊傳銷攻堅戰役會議以來,南寧市各級各有關部門同時發力,全面掀起打擊傳銷新高潮。截至8月21日,全市先后開展“烈焰”系列打擊和清查整治傳銷專項行動8次,共清理出租屋2489間,抓獲涉傳人員2768人,教育遣返受騙群眾2萬多人,同時破獲一批特大傳銷專案,查扣凍結資金5040余萬元,全市打傳工作取得了階段性成效。

據悉,全市打擊傳銷攻堅戰役會議召開后,南寧市各城區、開發區迅速落實會議精神,成立打傳隊,並在人、財、物方面給予充分保障。公安和市場監管部門發揮主力軍作用,調動各相關部門積極參與,房管、交通、文旅、城市綜合執法等單位齊參與,形成打擊傳銷合力。市打擊傳銷領導小組成立督導組深入各城區、開發區、各成員單位勤督導檢查,確保各項打擊整治措施落實到位,幫助協調解決在工作中遇到的問題,確保打擊傳銷工作向縱深推進。

同時,堅持打防並舉科學治理,堅決鏟除傳銷生存土壤,從源頭抓出租屋管理,出台《關於對涉傳出租屋開展專項治理行動的通知》,並依據《禁止傳銷條例》,對為傳銷人員提供居住條件的出租屋進行查封。同時進行停水、停電、停燃氣,防止傳銷人員回流。住建部門對整治過的涉傳出租屋進行登記備案,市場監管部門按照《禁止傳銷條例》嚴厲告誡和處罰出租屋主,徹底鏟除傳銷人員的落腳點。開展攻堅戰役以來,南寧市共查封涉傳出租屋452間,其中對111間涉傳出租屋進行停水、停電和停氣,立案查處涉傳出租屋案件191件,罰款金額21萬元。

為全面防止傳銷死灰復燃,打傳隊還針對傳銷人員聚集的小區和重點場館、銀行等,派打傳隊工作人員駐點守候,一旦發現傳銷人員,立即抓扣處置。對於抓獲的傳銷人員,開展宣傳教育反洗腦工作,讓他們認識傳銷害人本質,及時醒悟迷途知返。

南寧市還不斷完善打擊傳銷信息應用系統,實現傳銷人員信息活動軌跡、涉傳出租屋信息、涉傳車輛等數據共享,進行精准治理。目前,南寧市打擊傳銷信息管理系統錄入涉傳人員信息18860條、涉傳出租屋1762間、涉傳車輛336輛。同時,南寧市還利用廣告牌、宣傳欄、戶外LED、各類電子屏、巡邏宣傳車、公交車等開展形式多樣、有聲有色的打擊傳銷宣傳活動,營造全民抵制傳銷、打擊傳銷的良好社會氛圍。

開展打擊傳銷攻堅戰役以來,南寧市採取日常清查整治和不間斷常態化打擊相結合方式,全市堅持每周一大打,城區、開發區每天清查整治,涉傳重點區域和景點做到節假日打擊治理不停歇。截至8月21日,南寧市先后偵破“19.307”“19.327”“19.418”“19.603”等特大傳銷專案,立傳銷案件136起,破案84起,刑事拘留涉嫌傳銷人員261人,逮捕79人,打掉傳銷團伙18個,搗毀傳銷窩點84個。(記者 朱新韜) 

(責編:龐冠華、周雨樂)