“開海節”引爆北部灣旅游

2019年08月23日09:20  
 

千帆競發北部灣(圖片由自治區文化和旅游廳提供)

開海的傳統習俗在北部灣源遠流長,是漁民千百年來祈求漁滿倉、人平安的一種儀式。經過3個多月的休漁期,北部灣迎來了豐收的季節。

一聲開海,千帆競發。8月16日,欽州、防城港、北海三市同時舉辦北部灣開海節。三市精心部署,推出一系列精彩紛呈的旅游活動,吸引游客量不亞於今年春節。愈發成熟的開海節,成為北部灣旅游的引爆點。

北部灣畔人潮涌

“今年的開海節規格高,規模大,較往年有了較大的提升。”自治區文化和旅游廳相關負責人介紹說。

8月16日,由自治區文旅廳和防城港市政府共同主辦的2019中國·北部灣開海節在防城港市港口區企沙漁港拉開帷幕。當天,273艘漁船於中午12時拔錨啟航,開漁捕撈,場面十分壯觀。

“我是第一次到廣西參加開海節,沒想到這麼熱鬧,還吃到了剛捕撈上來的海鮮,真是太愜意了!”四川游客周先生開心地說。據了解,8月16-18日,防城港市共接待游客53.37萬人次,國內旅游消費4.57億元,每天平均接待游客17.79萬人次,遠高於春節期間的平均每天11.7萬人次。

“2019北海僑港開海節”在僑港邊貿碼頭舉行,現場人山人海,熱鬧非凡。

“今年開海祈福大典場地比往年大一倍,可容納上千人。”北海市旅游文體局相關負責人說。當天的開海祈福大典上,漁民和游客千人共唱國歌,隨著汽笛聲、鑼鼓聲和漁家號子吹響,漁船一起揚帆出海。下午舉辦的千人長桌宴比以往規模更大,由原先的150米增至350米,品類繁多的海鮮讓游客大呼過癮。

欽州市舉辦的開海節暨三娘灣海豚音樂嘉年華活動,首先舉行了祭海大典,分發平安符、平安漿給船主,祭海之后,200多艘漁船同時出航,市民游客齊聲歡呼。

據了解,8月16-18日,廣西沿海高速公路的高峰期車流量達到10萬輛以上,前往欽北防三市參加開海節活動的游客暴增。

文旅活動放異彩

此次開海節,各市均推出豐富多彩的文化旅游活動,充分展現了北部灣的旅游特色。

防城港舉辦開海節分四大區域、六大活動,主要包括“盛大開海儀式”“白浪灘音樂節”“金灘啤酒節”“2019中國·北部灣海洋經濟與文化旅游發展論壇”“趣味海鮮宴”“海邊山文化旅游系列活動”,突出防城港海的活力、邊的風情、山的魅力等特色優勢。在開海儀式現場還增加了趣味海鮮宴、幸運大抽獎、海產品限時秒殺等環節,讓游客和市民樂在其中。

北海舉行的開海節祈福大典文藝表演融入了民間歌舞和民間音樂,特別是疍家的“海歌”“咸水歌”“嘆家姐歌”和“疍家風情歌舞”,結合原生態與中國風、本地方言與南粵風韻,以北海市、銀海區厚重的地域文化為背景,將一個風情萬種、充滿魅力的新僑港呈現在觀眾面前。活動當天,主辦方組織開展了沖浪、帆板、風箏板等運動項目展示,開海節期間,還設置了攝影大賽、沙灘音樂節、抖音大賽等。

欽州開海節暨三娘灣海豚音樂嘉年華活動期間推出了一系列活動:有可以“聽”的海豚音樂嘉年華、可以“品”的蚝情三娘灣·海鮮盛宴、可以“游”的帆船項目,也有靜態的“攝影創作”、動態的“傳統漁家體驗”、浪漫的“沙灘露營”等活動,讓廣大游客流連忘返。

文化經濟唱大戲

北部灣開海節期間,欽北防通過舉辦招商推介會、拍賣會、高端論壇等活動,將開海節活動向縱深推進。

8月15日,北海銀海區舉行了2019開海節招商推介會,共簽約項目21個,涉及第一、第二、第三產業,涵蓋了工業、海洋產業、現代農業、商業、文化、新能源新材料、高端服務業等多個領域,投資總額133.4億元。

8月18日,在北海僑港鎮電建碼頭僑港魚貨交易中心開市儀式上,現場拍賣了一條182斤的龍躉魚(魚王),價格高達70多萬元,另外,還對大石斑魚、大海蝦、大花蟹、大鷹鯧、馬鮫魚、金槍魚等新鮮魚貨進行拍賣,每個種類的成交價均在3萬元以上。此次頭魚拍賣活動拍得總款近120萬元,所得收益將用於當地公益事業。

在防城港開海節舉辦期間,近600位國內外專家、學者、企業家們齊聚2019中國(北部灣)海洋經濟與文化旅游發展論壇,共同探討國際醫學開放試驗區、國家邊境旅游試驗區發展,對海洋經濟、金花茶產業等領域的發展進行了交流。(記者吳麗萍 通訊員韋江萍、鄒如意)

來源:廣西日報

(責編:龐冠華、周雨樂)