廣西著力防范化解重大安全風險

2019年08月23日09:18  
 

■ 安全生產方面的事故總量、死亡、受傷人數實現“三下降”

■ 6月20日以來的后4次強降雨、2次台風影響過程中基本實現直接因洪澇災害“零傷亡”

8月22日,記者從自治區政府新聞辦公室舉行的新聞發布會上獲悉,今年以來,廣西著力防范化解重大安全風險,全力做好防汛防台風工作,全區安全生產形勢持續穩定向好,防汛防台風工作取得階段性勝利。

安全生產方面的事故總量、死亡、受傷人數實現“三下降”,1-7月全區發生各類安全生產事故1940起、死亡982人、受傷1513人,同比分別下降13.55%、13.6%、8.9%。其中,金屬非金屬礦山、冶金機械、鐵路運輸、道路運輸、水上運輸5個重點行業領域實現事故起數和死亡人數“雙下降”﹔農業機械、漁業船舶、煤礦、化工、冶金機械、交通建設、鐵路運輸、水上運輸、航空運輸等9個重點行業領域未發生較大事故﹔9個設區市的事故起數和死亡人數實現“雙下降”,全區未發生重特大事故。

今年入汛以來,廣西先后遭受了7次強降雨天氣、2次台風影響過程,造成比較嚴重的洪澇地質災害。各級防汛抗旱指揮部及其成員單位、各類救援力量團結協作、密切配合,採取強有力的措施,全力抗洪救災。在6月20日以來的后4次強降雨、2次台風影響過程中基本實現直接因洪澇災害“零傷亡”。

下半年,廣西安全生產風險依然較大,安全生產問題和隱患依然突出﹔受厄爾尼諾影響,8-9月份仍是集中降雨期、災害多發期,預測還將有台風嚴重影響廣西﹔同時,“大汛之后必有大旱”,抗旱和森林防火形勢也十分嚴峻。廣西將以落實責任為核心,盯住安全生產基本盤,做好安全生產工作﹔在防汛抗旱防台風方面,做到預報預警信息、隱患排查整治、高位研判調度、工作指導督促、救援力量資源、防災宣傳培訓到一線,打好防汛抗旱防台風攻堅戰。(記者 周映)

來源:廣西日報

(責編:龐冠華、周雨樂)