南寧海關通關提速 正常貨物4分鐘即可放行

“集中審像”打造“智慧海關”

2019年08月23日09:17  
 

“有初審任務,請盡快審圖。”8月19日8時許,隨著語音任務提醒,南寧海關H986集中審像中心工作人員開始一天的繁忙。此時,200公裡外的憑祥綜合保稅區監管場所,一輛滿載新鮮水果的集裝箱運輸車正緩緩駛出海關H986大型集裝箱檢查設備,掃描圖像實時傳輸顯示在南寧海關集中審像中心的電腦屏幕上,經對圖像分析確認該票貨物無異常,立馬放行,整個機檢查驗審圖過程僅需4分鐘。

今年以來,南寧海關深入推進集中審像作業模式改革,將以往分散在各業務現場的機檢審像,改為由一個專門部門聯網集中審像,通過監管設備的集約使用,進一步提升執法水平和監管效能。上半年,共集中審圖3.4139萬幅,機檢總體直放率由52%提升到80%,集中審像機檢查獲率高於全國海關平均水平,機檢率保持在60%以上,正貿渠道機檢查驗集裝箱4626箱次,查獲118箱次,查獲率為2.55%,高於全國海關1.87%的平均水平。

據悉,“審像”是指海關通過H986集裝箱檢查設備對進出境運輸工具、貨物等掃描成像,然后通過分析機檢圖像判斷貨物與申報是否相符。這種先進的非侵入查驗方式不僅有利於提高查驗准確性、縮短查驗作業時間和降低進出口企業通關成本,還有助於提高審像效率,統一關區內執法尺度,進一步防范執法風險。

在以往查驗工作中,審像工作都由海關業務現場人員負責。海關推行聯網集中審像后,現場機檢圖像全部統一上傳至集中審像系統,由審像中心值班關員進行審像和下達結論,系統再將結論實時傳遞反饋給現場查驗部門。

據南寧海關技術人員介紹,為高效有序推進集中審像,今年1月25日,“H986集中審像”改革作為該關“6+14”重點改革的首個業務改革項目在邕州海關正式啟動,按照“選、查、處”分離作業模式,將分布於南寧關區的梧州李家庄碼頭、欽州保稅港、東興互市區、憑祥綜合保稅區、憑祥弄堯互市點、憑祥卡鳳監管中心、水口口岸等7個業務現場的機檢審像職責統一規劃至南寧海關集中審像中心,審像專業資源得以集合。截至目前,南寧海關已推動在廣西主要口岸業務現場配備了13台大型檢查設備,實現了對業務量較大的海關監管場所全覆蓋。據測算,“H986集中審像”改革可實現圖像即到即審即反饋,平均審像時長由600秒/幅壓縮至253秒/幅,每票報關單查驗可為企業節約時間成本約4小時,物流及費用成本減少1/3。

“以前貨物到了口岸申請通關,查驗要請工人拆貨櫃,費用要600元到1000元不等,且需一整天。”一公司副總經理張旭峰告訴記者,自海關採用集中審像新模式以來,貨物幾分鐘內就可通關,為企業節約成本省時省力。

在南寧海關集中審像中心,記者看到,從各口岸進口裝載貨物的集裝箱車輛經過H986設備,大屏幕實時顯示貨物掃描圖像,審像工作人員“火眼金睛”緊盯圖像,對疑似問題貨物共同分析研判。審像科長劉永前說:“集中審像作業模式改革取得積極成效,上半年,關區進出口平均查驗時間縮短至5.07小時,同比減少6.09小時,壓縮時長54.56%,進一步降低了企業通關成本。”(記者康安 通訊員侯明池)

來源:廣西日報

(責編:龐冠華、周雨樂)