八步:住房安全有保障 精准扶貧暖人心

2019年08月22日18:03  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網賀州8月22日電 今年以來,廣西賀州市八步區為全面貫徹落實“兩不愁三保障”工作目標,整合資源、科學謀劃,抓牢“精准扶貧”住房保障這個重要環節,凝心聚力,上下一心,確保高質量完成今年住房保障工作任務。

鐘祖華是桂嶺鎮蓮花村2019年預脫貧戶,他的房屋年久失修,不僅外觀破舊,還存在不小的安全隱患。經當地第一書記李俊樺進村入戶摸底、了解和核查,鐘祖華獲得了危房改造指標。

“感謝國家扶貧政策,我才能住上新房。”看著屬於自己的新房子,鐘祖華難抑心中的激動:“順利的話,最遲下個月低我就能住進新房了。”

據了解,八步區農村危房存量共3245戶,4類重點對象住危房的有1473戶,其中建檔立卡貧困戶688戶、低保263戶。今年以來,八步區將農村危房改造作為精准扶貧、精准脫貧重中之重。為確保農村危房改造房屋質量安全可靠,八步區建立了現場巡查監督管理機制,組建檢查組,劃片區定期對正在實施改造的危房開展現場巡查。對當前政策能覆蓋的農村危房做到應改盡改,對符合政策條件的危房戶全部實施改造。同時每月通報住房保障建設進度,形成農村危舊房存量台賬,科學制定處置方案,確保在2019年內消除存量危房,高質量打贏脫貧攻堅戰。(蔡麗、楊小琴、陳寶強)

(責編:劉佳、龐冠華)