基地引領 帶動婦女增收

——記全區巾幗脫貧示范基地平南縣群豐生態農業有限公司

2019年08月22日16:56  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網平南8月22日電 我現在每年比以前多了幾萬塊的收入,多虧了李總積極鼓勵帶動我種植沃柑、牧草,還提供技術支持。”家住貴港市平南縣丹竹鎮廊廖村的黃秋容感慨地說道。平南縣群豐生態農業有限公司以“公司+基地+農戶”的模式,主動帶動周邊村鎮婦女增收致富,黃秋容就是基地負責人李桂梅培養的致富帶頭人之一。最近,該基地榮獲廣西巾幗科技示范基地稱號。

在該公司的種植基地,能看到十多個人正在基地裡為沃柑除草施肥,大部分都是家住附近的婦女。“我們基地面積450多畝,所以會時常聘請一些本地留守的婦女前來基地幫忙除草施肥,給她們提供就業機會,增加她們的收入。”李桂梅說,之前看到村裡許多婦女不是在家帶孩子就是種田,收入來源少且單一。了解到這個情況之后,她覺得自己有責任改變村裡婦女這種現狀。於是,在平南縣婦聯的指導下李桂梅在基地舉辦種植技術培訓班,給周邊村屯的婦女免費提供果苗、技術,鼓勵他們可以多去基地學習種植技術。

現在,李桂梅的基地已成為廊廖村一個沃柑技術服務點,輻射周邊多個村屯,累計培訓帶動1000多名農村婦女種植沃柑。凡是群眾有什麼種植上的問題,總會第一時間去基地問詢。

為了解決群眾沃柑的銷路問題,李桂梅對種植沃柑的散戶進行保價回收,解決他們的后顧之憂。“我們與村民要實現利益共享,通過統一收購統一銷售,目前總共帶來經濟收益100多萬元,盡可能地幫村民實現經濟效益最大化。”李桂梅說。(蒙思帆)

(責編:陳露露、李敏軍)