不忘初心 牢記使命 以新擔當新作為推動田林檢察新發展

田林縣人民檢察院檢察長 黃朝忠

2019年08月22日09:33  來源:人民網-廣西頻道
 

中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。黨的十九大報告開宗明義、直指內心。在新時代、新征程、新的歷史起點,我們更需要回望初心,重溫黨的初心,重溫我們檢察人的初心。

一、旗幟鮮明講政治,做遵規守紀的堅定者。

堅持黨對檢察工作的絕對領導。認真貫徹落實黨的十九大精神,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決貫徹落實上級各項重大決策部署,對中央、自治區黨委、最高檢召開的重要會議、下發的重要文件、作出的重要部署,第一時間傳達學習、研究落實措施。把政治建設融入到具體業務工作的每一個環節,落實到各項檢察業務工作中。

扎實開展“不忘初心,牢記使命”主題教育活動。開展主題黨日活動,黨組成員帶頭講黨課﹔組織黨員干警走進百色起義紀念館重溫革命歷史,喚醒入黨初心﹔開展紅色文體系列活動,觀看紅色電影,組織學習黃文秀同志先進事跡等,把“初心”和“使命”根植在思想中,落實到具體行動上。

堅定不移落實意識形態工作責任制。院黨組將意識形態工作責任制作為檢察業務的“總抓手”“一把手”工程,積極召開院黨組會研究制定《田林縣人民檢察院意識形態工作聯席會議制度》和《田林縣人民檢察院意識形態工作職責》。切實落實意識形態工作職責,主動分析研判意識形態領域情況,堅決打好意識形態工作主動仗。

二、隊伍建設不懈怠,做追趕超越的奮進者。

隊伍強則事業興,隊伍穩則全局穩。一是對標“五個過硬”。以正規化專業化職業化為方向,引領全院干警踐行新思想、實現新作為。積極開展業務培訓、崗位練兵等活動,全面推進檢察隊伍專業化職業化。今年以來,干警共參加培訓382人次。二是堅持嚴管就是厚愛。刀刃向內,持之以恆正風肅紀,以零容忍態度嚴懲自身腐敗。深入推進全面從嚴治檢“五查五整頓”專項行動,嚴格落實中央八項規定及其實施細則精神。緊盯新形勢新挑戰,落實談話提醒常態化,深入開展警示教育、黨性鍛煉、自查自糾、執紀檢查、建章立制等工作,讓紀律“長牙”,讓規矩“帶電”,嚴管厚愛鍛造“四個鐵一般”田林檢察隊伍。

三、不忘初心勇擔當,做公平正義的搏擊者

按照建設壯美廣西、共圓復興夢想的總目標總要求,准確把握檢察機關屬性,在各項檢察業務工作勇於擔當、真抓實干,把增進人民福祉作為檢察工作的出發點和落腳點。

依法嚴打嚴重刑事犯罪,全力維護社會和諧穩定。持續深化掃黑除惡專項斗爭,嚴厲打擊嚴重危害社會治安刑事犯罪,協調配合打擊職務犯罪,從嚴懲處“民族資產解凍”類詐騙犯罪﹔全面強化訴訟監督,切實維護司法公正。強化公益訴訟檢察監督,全力護航田林的“綠水青山”和人民群眾“餐桌上”的安全。加強刑事訴訟監督,重視民事行政監督,深化刑事執行監督﹔尊重和保障人權,彰顯司法溫情。落實認罪認罰從寬制度,牽頭召開田林縣公、檢、法、司與律師座談會,落實值班律師制度、開展認罪認罰和速裁程序的方式方法,同時強化信訪維穩工作,全力護航青少年健康成長,落實“一號檢察建議”,最大限度增進社會和諧﹔注重真抓實干,服務中心大局。服務保障打好“三大攻堅戰”和優化營商環境、服務民營經濟、服務創新發展、服務和保障民生等工作,深入推進“七個年”活動。

新時代開啟新征程,新征程呼喚新擔當新作為。經歷萬水千山回望來時路,我們隻有永遠不忘初心,鑄牢堅守信仰的銅牆鐵壁,才能走好新的長征路。新時代下檢察工作創新發展要依靠我們每一個檢察人,當以主人翁精神,守望公平正義,做新時代的堅定者、奮進者、搏擊者,以檢察初心,為建設壯美廣西貢獻檢察力量。(完)

(責編:王芳、陳露露)