聚焦群眾安全感 解放思想擔當實干 提升新時代政法工作水平

中共平果縣委常委、政法委書記 謝軍

2019年08月22日09:13  來源:人民網-廣西頻道
 

不忘初心,方得始終﹔牢記使命,方可致遠。“不忘初心、牢記使命”主題教育為當前最重要的政治任務,要把“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,也就是把主題教育工作貫穿政法工作始終的重要遵循。新時代政法工作要提升新水平,就要聚焦群眾安全感,解放思想,擔當實干。平果縣委政法委通過矛盾糾紛化解出新招、防控體系煥新貌、掃黑除惡強推進、從嚴治警不懈怠、宣傳教育全覆蓋等“五大舉措”,不斷提升新時代政法工作水平。

矛盾糾紛化解出新招,服務群眾更貼心

按照政策解釋到位、糾紛化解到位、幫扶措施服務到位要求,踐行主題教育“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,縣鄉兩級政法部門牽頭開展矛盾糾紛精准排查和精細化解專項行動,嚴格落實矛盾糾紛排查調處會議紀要月報制度,每季度召開一次聯席會議,全面分析工作形勢,把化解矛盾糾紛,服務群眾為初心使命,真抓實干,找出差距,出新招,重服務,協調解決各類突出問題。持續推進“一村一法律顧問”,積極為村(社區)貧困戶提供法律援助服務,加強貧困村調委會人員培訓,確保脫貧攻堅領域矛盾糾紛及時化解。如2019年5月13日,平果縣黎明鄉綜治辦、司法所、林業站等部門,用實干擔當,創新方法在該鄉龍運村那勞屯聯合成功調解化解了一起近10年未能解決的林地權屬糾紛,使該屯65歲農婦蘇某被侵佔10年的林地得到了解決。僅今年上半年,全縣各級人民調解組織共日常排查955次,排查調解各類矛盾糾紛302起,調解成功297起,調解成功率98.3%。

防控體系煥新貌,平安創建上台階

積極推進綜治中心工作、“天網工程”項目建設,建立良好社會治安防控體系。平果縣投資七千多萬元的“天網工程”項目,新安裝1800多個監控攝像頭並交付使用。積極探索情指行一體化運作模式,投入建設資金313萬余元建成合成作戰中心,配備警力44人,形成多部門合成作戰和偵辦分離工作模式。加強社會治安巡邏防控工作,提高街面見警率,提高群眾安全感。採取“交巡警合一”巡防模式,實行24小時不間斷巡邏防控、整治交通、第一時間接受群眾報警求助,提高見警率、管事率和服務能力。加強鄉(鎮)、村(社區)、學校、企業的群防群治工作。全縣在各鄉(鎮)建立了以12支專職群防群治隊伍,181個行政村(社區)及重點保衛場所、單位均建立義務治安聯防隊伍,共6030人。

2019年第二季度平果縣群眾安全感成效指標取得明顯進步。第二季度安全感得分97.64分,比第一季度得分96.14分提升1.50分,排名全區第35位,全市第1位。

掃黑除惡強推進,群眾滿意創新高

多措並舉,較真碰硬,強推掃黑除惡專項斗爭,堅決掃除黑惡勢力滋生土壤。通過加強社會面防控,嚴厲打擊各類違法犯罪行為,全面加強宣傳教育,採取多種形式組織、綜合運用傳統媒體和新媒體,營造掃黑除惡專項斗爭工作深厚氛圍。4月27日-28日,中央掃黑除惡第17督導組下沉督導平果縣,對平果縣掃黑除惡專項斗爭工作進行了具體的督查指導。對督導組在廣西督查反饋會上提出的問題本著有則整改無則嚴防的政治態度,保持高壓態勢,不斷推進掃黑除惡專項斗爭向縱深發展。今年第二季度全區掃黑除惡專項斗爭成效調查,平果縣得分93.97分,比第一季度得分提升1.58分,排名全區第54位,全市第4位。

從嚴治警不懈怠,能力提升形象好

全縣各級政法系統以深化“五查五看五整頓”專項行動為重點,逐條逐項查找和解決當前執法工作和隊伍建設中存在的突出問題。一是開展思想政治教育,多形式多方位開展學習活動,學習黨章黨紀、學習正反面典型事例等,進一步堅定政法隊伍理想信念,提高政法隊伍黨性覺悟,堅定政法隊伍的政治方向﹔二是開展明察暗訪,通過從紀委監委、縣政法各部門抽調骨干組成督查小組對縣政法各部門各項工作進行督察,深入排查梳理本單位隊伍在思想、紀律、作風、擔當、管理等方面存在的突出問題﹔三是及時受理舉報,2019年上半年共收信訪舉報件16件,辦結10件,立案1件,正在核查5件。通過深入查找並著力整改思想、紀律、作風、擔當、管理等方面的突出問題,打造了一支信念過硬、政治過硬、責任過硬、能力過硬、作風過硬的政法隊伍,顯著提升了新時期服務群眾能力和執法管理水平,進一步樹立政法隊伍良好的形象。

宣傳教育全覆蓋,氛圍濃厚成效好

整合全縣各類媒介平台和宣傳渠道,採取豐富多樣的形式加大宣傳力度,強化媒體宣傳、網絡宣傳、社會宣傳、入戶宣傳和校園宣傳,形成全方位、無死角的宣傳態勢,營造“聲勢大、氣勢足、氣氛濃”的輿論氛圍,讓群眾深入了解安全感滿意度工作。充分利用歌圩、文藝匯演等地方特色活動,將宣傳更直接有效覆蓋鄉村群眾。截至目前,全縣共開展群眾安全感宣傳月文藝下鄉、文藝宣傳進小區活動10多場次,出動宣傳車下鄉鎮、進村(社區)10多輛次,發放宣傳資料5000多份。(完)

(責編:王芳、陳露露)