首屆於成龍文化旅游論壇在京舉行

2019年08月22日09:00  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:首屆於成龍文化旅游論壇在京舉行

《人民日報海外版》2019年8月22日第11版頁面截圖

本報電(記者何欣禹)2000年,影視劇《一代廉吏於成龍》在全國熱播,反響良好。19年后,這一歷史素材得到進一步挖掘和詮釋。8月17日,由人民日報社《民生周刊》雜志社和山西省方山縣於成龍廉政文化園共同主辦的首屆於成龍“廉潔之路”文化旅游論壇在北京舉行。

於成龍,山西永寧州(今山西省呂梁市方山縣)人,清初名臣、循吏。44歲入仕,先后在廣西羅城、重慶合州、湖北黃州和武昌等地任職。於成龍為官清廉,深得百姓愛戴,被清朝康熙皇帝贊譽為“清官第一”。

中國行為法學會廉政行為研究委員會會長戴儉明表示,當下深入挖掘優秀廉政文化資源和歷史資源,以史為鑒,顯得十分必要。

作為於成龍曾經的任職地,廣西壯族自治區羅城仫佬族自治縣和重慶市合州區將廉政文化與文化旅游相結合,積極開拓旅游發展新思路。合州區於2015年興建於成龍廣場,羅城縣則建設有於成龍廉政文化展示館、成龍湖公園等建筑,修復了於成龍古道、“於公舊治”石碑等古跡。

本屆論壇上,與會嘉賓、代表圍繞如何建立於成龍廉潔文化學習之路、旅游之路、教育之路的議題展開探討與交流,活動現場還舉行了於成龍“廉潔之路”文化旅游線路啟動儀式。

《人民日報海外版》(2019年08月22日第11版)

(責編:陳露露、李敏軍)