廣西2019全區氣象助力脫貧攻堅暨鄉村振興會議在環江召開

【查看原圖】
會議現場
會議現場
來源:人民網-廣西頻道  2019年08月22日16:13

人民網環江8月22日電 (彭遠賀、實習生韋科友)8月20日下午,廣西2019年全區氣象助力脫貧攻堅暨鄉村振興會議在環江瑤族自治縣召開。廣西氣象局副局長覃武,環江縣黨委副書記、縣長黃炳峰等出席會議並致辭,廣西14個市、部分縣(市、區)氣象局分管局領導,相關部門代表等約80人參加會議。

會上,廣西氣象局應急減災處、廣西氣象科學研究所、環江縣氣象局、扶綏縣氣象局、恭城縣氣象局以及上思扶貧工作隊分別對三農專項建設、氣象為農服務和氣象扶貧等工作進行匯報,覃武充分肯定氣象為農服務工作取得的成績,總結做好氣象為農服務的經驗,並針對氣象為農服務面臨的新要求和新挑戰提出下一步的工作計劃。

近年來,廣西氣象局黨組始終把氣象為農服務作為重要工作,緊密結合鄉村振興戰略、扶貧攻堅等重要部署,農村氣象災害防御體系和農業氣象服務體系不斷完善,氣象為農服務工作取得了明顯成效。

據了解,自開展氣象為農服務工作以來,廣西氣象局在廣西鄉村景區建設了16套多媒體顯示中屏,在縣城人口密集區建設了13塊多媒體顯示大屏,1.2萬多套氣象預警大喇叭在線率達85%以上,有效地增強預警信息發布能力﹔統籌研發科普主題屋、防災減災動畫片、課件、H5、防災減災PC專題等新型科普產品,在50個實施縣累計宣傳共285次,科普宣傳的效率及效果明顯提升﹔開展特色農產品氣候品質認証和擴建現代農業氣象服務示范區,通過廣西氣象微農公眾號,微信群及QQ群開展直通式服務,農業氣象服務能力日趨增強。

會議指出,面對廣西農村防災減災基礎還不牢固,防御自然災害的能力不強等新挑戰,中央和自治區關於鄉村振興戰略和打贏脫貧攻堅戰的總體部署,緊密圍繞廣西綜合防災減災、農業農村現代化、建設美麗中國和堅決打贏脫貧攻堅戰對氣象工作的新要求,全區氣象相關部門要大力發展智慧氣象,加快構建現代氣象為農服務體系,充分發揮氣象在鄉村振興戰略和脫貧攻堅中趨利避害作用,全面提高氣象為農服務質量和效益。

覃武表示,下一步廣西氣象局將圍繞鄉村振興,氣象為農服務主要任務全面提升農村氣象防災減災、智慧農業氣象服務、生態文明建設氣象保障和貧困地區綜合氣象服務“四大能力”,構建現代氣象為農服務體系,服務鄉村振興,助力廣西精准扶貧脫貧。(完)

分享到:
(責編:彭遠賀、龐冠華)