“廣西南丹縣吃豬肉全家中毒死亡”系謠言

2019年08月22日16:10  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網河池8月22日電(沈泉池) 8月21日,一段“2019.8.18廣西南丹縣吃豬肉全家中毒死亡”的短視頻在南丹縣多個微信群傳播。打開視頻,哀樂響起,畫面上依次呈現數個棺材、死者家屬戴孝及出殯等場景。獲知消息后,河池市南丹縣公安局立即組織專人進行核實,查明該視頻內容為謠言消息。

輿情發生后,南丹縣公安局組織網安、刑偵、治安等部門展開調查,並迅速將目標鎖定一名羅姓男子,遂將其傳喚到案。經詢問,民警了解到,8月21日上午,天峨縣某村民羅某某在玩手機時,看到同村人謝某某發布一段視頻。羅某某好奇地點擊瀏覽,發現是一條某地發生多人死亡擺放棺材的視頻,視頻上方標注有“2019.8.18廣西南丹縣吃豬肉全家中毒死亡”字樣。看到有本地“新鮮事”,來不及求証的羅某某隨手分享給網友。

為盡快平息謠言,南丹縣公安局快速反應,採取多種措施,經順藤摸瓜找到轉發視頻的村民謝某某。謝某某告訴民警,平日裡其喜歡上網瀏覽信息,並養成“隨手轉發”的習慣。每當在網上看到“新鮮事”,謝某某便將其分享給其他網友。該視頻發出后,謝某某意識到該視頻為虛假視頻,隨后將視頻刪除。雖然謝某某及時刪除視頻信息,但由於該視頻內容吸引了大量網民瀏覽轉發,一時間引發眾多網民熱議,造成不良影響。

根據《中華人民共和國治安管理處罰法》第二十五條第一款的規定,南丹縣公安局對羅某某、謝某某處以行政拘留5日的處罰。

河池網警提醒:網絡並非法外之地,希望廣大網民做到不信謠、不傳謠、不造謠。公安機關對散布、傳播可能影響社會安定穩定的謠言的行為將予以嚴厲打擊,依法追究法律責任。

(責編:沈泉池、周雨樂)