崇左破獲近年來最大非法經營成品油案件

2019年08月22日10:21  來源:人民網-廣西頻道
 

查扣的油罐車

人民網崇左8月22日電 近日,崇左市公安機關組織警力120名,出動車輛25輛,分8個工作組,統一開展非法經營成品油專案打擊收網行動和社會面非法成品油窩點“大掃除”行動。此次行動共抓獲涉嫌非法經營成品油違法犯罪嫌疑人22人,打掉涉油犯罪團伙3個,查封窩點13個,查扣涉案車輛9輛(其中油罐車4輛、改裝面包車5輛),收繳非法汽油36噸,非法柴油12.5噸。該案成為近年來崇左市公安破獲的最大一起非法經營成品油案件。

今年以來,崇左市公安機關進一步加強了對非法經營成品油線索的經營和打擊力度。但在嚴厲打擊非法經營成品油的高壓態勢下,仍有不法分子隱秘從事非法經營成品油活動。為此,崇左市公安局以“挖源頭、打團伙、破大案、摧網絡懲幕后”為目標,充分發揮公安機關刑事偵查專業力量的作用,全方位排查轄區非法經營成品油窩點,並深挖幕后利益鏈條。

經過一個多月的時間經營,專案組發現,在崇左市江州區瀨湍鎮雷某等人私設油庫,並自設多輛移動改裝加油面包車分散崇左市江州區各地進行非法經營成品油,並通過微信群與需要加油的人員進行溝通,約定地點進行交易,手段非常隱蔽。在崇左市寧明縣,也存在一個以陸某為首的非法經營成品油犯罪團伙。

經過進一步偵查,辦案民警發現,崇左市江州區非法經營成品油的雷某團伙與崇左市寧明縣非法經營成品油的陸某團伙的上線進貨渠道相同,都是向以黃某等人為首的南寧非法經營成品油團伙進油,該團伙在南寧市江南區私設油庫點2個,主要向南寧周邊各縣非法銷售汽油。至此,一條橫跨崇左、南寧兩市的非法經營成品油鏈條浮出水面。

查扣的儲油罐

8月17日,崇左市公安局組織警力120名,出動車輛25輛,分8個工作組,在南寧、江州、寧明同時開展抓捕行動。行動共抓獲涉嫌違法犯罪嫌疑人16人(其中刑事拘留9人,行政拘留5人,待查2人),查封涉油窩點8個,查扣涉案車輛7輛(其中油罐車3輛、改裝面包車4輛),收繳非法汽油35噸。涉案銀行賬戶10多個,具不完全統計,涉案賬戶近3個月資金往來就有300多萬元。

為進一步擴大戰果,8月18日,崇左市各地公安機關迅速開展“大掃除”行動。行動中,大新縣公安局打掉非法經營成品油窩點1個,刑事拘留1人,查獲非法柴油1.5噸、非法汽油0.01噸﹔天等縣公安局查扣油罐車1輛,查獲非法柴油10多噸,抓獲涉嫌違法犯罪嫌疑人1人﹔龍州縣公安局取締非法柴油窩點1個,查獲非法柴油1噸,查處涉嫌違法犯罪人員2人﹔憑祥市取締非法經營窩點2個,行政拘留2人,查獲非法汽油1噸。

據了解,通過統一開展非法經營成品油專案打擊收網行動和社會面非法成品油窩點“大掃除”行動,崇左市公安機關全面肅清了社會面非法加油窩點,成品油市場經營秩序全面扭轉。(張芳、鄧晰)

(責編:張芳、陳露露)