廣西:0至17歲視力殘疾患者可獲手術等救助

2019年08月22日09:29  來源:南寧雲—南寧晚報
 

廣西開展視力殘疾兒童康復救助項目

0至17歲視力殘疾患者可獲手術等救助

隻要是符合條件的視力殘疾兒童,就可以通過戶籍當地殘聯部門報名,審批通過后即可到廣西區內五家醫院參加康復救助項目。昨日,記者在南寧愛爾眼科醫院採訪時獲悉,已經有6名視力殘疾兒童報名參加此項目,其中3人已通過初篩,符合救助條件。

為進一步完善視力殘疾兒童康復救助工作機制,探索視力殘疾兒童康復救助經驗,自治區殘聯在南寧市、柳州市和大化縣選擇5家定點機構開展視力殘疾兒童康復救助試點工作,廣西中醫藥大學附屬瑞康醫院、南寧市第一人民醫院、南寧愛爾眼科醫院、柳州市婦幼保健院等5家醫院作為視力手術及術后康復訓練試點單位。

救助項目填補了廣西殘疾兒童視力康復的空白,明確視力殘疾兒童手術救助的病種范圍、康復訓練內容,建立0~6歲視力殘疾兒童機構教育康復訓練模式,規范訓練內容及標准,完善康復救助基金撥付程序,完善社會保障體系,減輕殘疾兒童家庭負擔,促進廣西視力殘疾兒童康復救助工作全面、均衡發展。

據悉,項目救助對象為有康復救助需求且符合條件的0~17歲視力殘疾患者。對無法進行視力等級評定的新生兒或嬰幼兒,手術試點單位可根據疾病致盲致殘的危害程度,集中提出救助手術病種建議。重點救助0~6歲及城鄉最低生活保障、建檔立卡貧困戶等經濟困難家庭的殘疾兒童、兒童福利機構收留撫養的殘疾兒童以及殘疾孤兒、納入特困人員供養范圍的殘疾兒童。

南寧愛爾眼科醫院院長劉偉民介紹,該院主要開展手術及康復訓練救助。有的孩子因角膜、屈光或眼底受到損害,通過手術方式可提高視力,如角膜移植、先天性白內障、兒童青光眼等疾病的治療,可以改善視力殘疾兒童的低視力狀況。

康復訓練內容要求中的視功能訓練包括注視、視覺定位、視覺跟蹤、視覺搜尋、視覺記憶等訓練。符合條件的患者,可填報申請,申請救助電話:0771-3131031。目前,該院已有6名視力殘疾兒童報名參加此項目,其中3人已通過初篩,符合救助條件。(記者 葉禎 實習生 成麗環)

(責編:陳露露、李敏軍)