崇左市2018年GDP達1016.49億元 15年增長9.8倍

2019年08月22日09:27  來源:南寧雲-南寧新聞網
 
原標題:崇左市2018年GDP達1016.49億元 15年增長9.8倍_南寧新聞網

新聞發布會現場。見習記者 周冬燕 攝

8月21日上午,慶祝中華人民共和國成立70周年崇左市經濟社會發展情況新聞發布會在廣西新聞中心舉行。

崇左市是一座古老的年輕城市。新中國成立70年來,特別是崇左建市16年來,崇左市發生了翻天覆地的變化,全市經濟持續快速發展、社會和諧穩定、民族團結和睦、邊疆鞏固安寧、人民安居樂業,崇左進入發展質量效益最好、城鄉面貌變化最大、人民群眾獲益最多的時期。

這16年,崇左市經濟實現從百億元到千億元的突破。全市地區生產總值由建市之初2003年的104.22億元增長到2018年的1016.49億元,增長了9.8倍,年均增長11.7%﹔人均地區生產總值由建市時的4587元增長到2018年的48564元,增長了10.6倍,年均增長11.1%﹔財政收入由建市時的13億元增長到2018年的57.58億元,增長了4.4倍,年均增長10.4%。

這16年,崇左市從邊陲“末梢”走向了開放前沿。一批國家級開放合作平台有效搭建,北部灣經濟區、珠江一西江經濟帶、左右江革命老區“三大國家戰略”覆蓋崇左全境,憑祥綜合保稅區外貿進出口總額在全國10個沿邊綜合保稅區中排名第1位。2018年全市外貿進出口總額223.6億美元(人民幣1475.69億元),和2003年2.62億美元相比,翻了6.4番,連續10年位居廣西第一位﹔邊境小額貿易佔廣西比重近八成、全國比重近三成,是全國邊貿第一大市。

這16年,崇左市產業從單一向多元化發展。建市之初,崇左除制糖工業一枝獨秀外,尚無其他支柱產業。目前,銅錳稀土新材料、食品、泛家居、建材四大產業集群框架初步拉開,銅業無中生有,稀土產業不斷發展壯大,混合產糖年產量約佔廣西1/3、全國1/5,擁有全世界最長的錳產業鏈和最豐富的錳系產品線,被譽為“中國糖都”“中國錳都”“中國紅木之都”。現代農業創新發展,“雙高”糖料蔗基地建設面積全廣西第一。產業已從糖業這一單一產業變成了多點開花、多元支撐的良好局面。

這16年,崇左市知名度美譽極大提升。建市之初,崇左旅游開發水平低,美景養在深閨無人識。如今,左江花山岩畫文化景觀成功列入世界文化遺產名錄﹔德天跨國瀑布成功創建國家5A級旅游景區,是廣西第三個擁有國家5a級景區的設區市﹔全國首個跨境旅游合作區中越德天一板約瀑布跨境旅游合作區建設有序推進。2018年,全市累計接待游客3655.48萬人次,實現旅游總消費354.74億元,分別比2003年增長了19.5倍、60.1倍。2018年參加中央電視台《魅力中國城》第二季競演,崇左以年度總成績第一名榮膺“十佳魅力城市”榜首。

這16年,崇左市城市承載力和發展基礎日益夯實。建市之初,全市沒有一條二級以上高等級公路,基礎設施非常落后,如今,全市公路總裡程從2671.7公裡增加到目前的7339公裡,還有壯族博物館、園博園、體育中心等一批項目建成投入使用。南寧至友誼關、崇左至欽州、崇左至靖西高速公路先后建成通車,南寧至崇左城際鐵路將於2021年建成通車,左江航道是廣西唯一的內河國際航運通道,崇左“通邊達海”“邊海互動”的交通格局基本構成。

這16年,崇左市發展動力活力持續進發。在廣西率先實施權力清單和責任清單“兩單合一”工作,全市依申請行政權力事項和公共服務事項“最多跑一次”佔比達到97.3%。率先開展中越人民幣現鈔跨境調運業務,跨境人民幣結算量穩居廣西第一。“小塊並大塊”土地流轉模式開創了“全國先河”。2018年崇左在全區世界銀行優化營商環境10項核心指標總體排名中位居第二位。

(責編:陳露露、李敏軍)