上半年南寧拆除住宅小區違建199處 面積22248平米

2019年08月22日09:06  來源:南寧晚報
 

上半年全市拆除住宅小區違建199處

今后將加大整治力度,增強一線巡查力量,嚴查進出小區建材

一些小區違法搭建,侵害其他業主利益。

住宅小區違建主要有什麼類型?執法部門對小區違建如何整治?昨日,記者從南寧市整治“兩違”辦了解到,今年上半年,全市共拆除住宅小區違法建設199處,面積22248.52平方米,下一步,按照“預防為主、防治結合”的違建治理工作思路,持續落實網格化巡查辦法,增強一線巡查力量,對住宅小區新增“兩違”做到早巡查、早發現、早介入,堅決剎風止亂。

部分業主裝修期間違法加擴建

近年來,許多新交付小區內出現違建現象,個別業主為一己私利在裝修期間實施違法加建、擴建、改建。如利用陽台改擴建,佔用露台、樓頂等公共空間加建等,嚴重影響鄰裡和諧關系。違建情況被群眾投訴后,均被執法部門依法及時拆除,違建戶為自己的違建付出相應的經濟代價。

據悉,全市開展住宅小區違法建設專項整治行動以來,重點整治住宅小區違法建設的幾種類型,分別是未經審批侵佔公共用地(包括樓頂、架空層、地下空間、樓層空間、樓道等)的違法建設﹔未經審批對原有房屋進行加建、改建、擴建的違法建設等。

針對住宅小區一些遮雨或安全需要加裝防盜網等情況,執法人員表示,此類情況結合高空拋物致人受傷的事件等予以綜合考慮,對沒有嚴重影響居民安全,無侵佔公共空間,不採取一刀切予以整治。

(責編:陳露露、李敏軍)