全國“秋老虎”出沒地圖出爐 出伏后南寧氣溫有所緩和

2019年08月22日09:04  來源:南寧雲—南寧晚報
 
原標題:全國“秋老虎”出沒地圖出爐 出伏后南寧氣溫有所緩和_南寧新聞網

21日出伏后,南方還會熱嗎?答案是:熱!熱!熱!三伏雖然“劇終”,南方的高溫“連續劇”還會一集接一集上演。未來兩天,南寧因為有了降水,高溫將被打壓到31℃上下。但是,“秋老虎”很快就要發威了,24、25日白天最高氣溫又要回到34∼36℃。防暑降溫工作仍不可大意。

三伏天中南寧城區高溫日達11天

眼下,四十天豪華版三伏落下帷幕。今年三伏天裡,哪個省會級城市是名副其實的高溫霸主?三伏劇終,中國氣象頻道氣象分析師信欣也做了一個盤點。

據中國天氣消息,今年三伏期間(7月12日—8月20日),我國中東部高溫日數普遍偏多,尤其是江南大部屬於后期發力型選手,高溫日數較常年同期偏多5∼10天,局地偏多10天以上。

武漢表現最為突出,以29天位列榜首。其次為南昌27天,杭州、長沙緊隨其后,高溫日數均超過20天。重慶在頭伏和中伏表現不佳,但末伏奮起直追,以19天位列第五。

“蒸煮”還是“燒烤”?今年三伏期間,重慶、西安、鄭州分別以39.6℃、39.1℃、39.1℃的極端最高氣溫位列“燒烤榜”前三名,灼熱感明顯,堪當“燒烤三杰”。武漢、南昌、長沙為體感溫度最高的三個省會級城市,成為名副其實的“桑拿城”。

雖然南寧沒有上榜,但是三伏天期間也是真的熱。南寧氣象台首席預報員梁岱雲表示,據統計,7月12日到8月20日,三伏天期間,南寧城區高溫日數達到11天。

南寧避開“秋老虎”沒有被“咬”

8月21日出伏后,“秋老虎”要發威了嗎?據中國天氣消息,全國“秋老虎”出沒地圖出爐,從“秋老虎”出沒地圖上看,南寧居然沒被“咬”,但是桂林、柳州、來賓、賀州等地被“猛虎”警告——未來七天,桂東北部分地區炎熱天氣持續。

大家有沒有這樣的感覺,21日南寧似乎沒有前幾天那麼熱了。出伏后,南寧的氣溫是有些緩和了。南寧氣象台預計,22日白天陣雨,局部大雨或暴雨,25∼32℃,東南風1到2級。未來兩天多陣性降雨,注意防范局地強降雨。

梁岱雲表示,受熱帶輻合帶北抬的影響,未來兩天,南寧有小到中雨,南部縣區局部大雨或暴雨。有了降水,氣溫也有所下降,高溫將降到31℃上下。不過,“秋老虎”很快就要回來了。24、25日,受副熱帶高壓的影響,南寧的高溫又要回到34℃到36℃左右,防暑降溫不能放鬆。

秋天什麼時候來呢?從常年來看,南寧平均入秋時期是10月29日。也就是說,南寧的小伙伴要到10月底甚至11月才能與秋姑娘相會了。在“秋天”到來之前,防暑降溫工作仍不可大意。

■知多點 “秋老虎”是什麼?

“秋老虎”在氣象學上是指三伏出伏后短期回熱到35℃以上的天氣,一般發生在8、9月之交,持續時間7∼15天。天氣特征多表現為早晚清涼、午后高溫暴晒。這種天氣因連日晴朗、日射強烈,重新出現暑熱天氣,就像一隻老虎一樣蠻橫霸道,人們感到炎熱難受,故稱“秋老虎”。

南方的“秋老虎”相對凶猛一些,北方的則稍遜一籌。南方的“秋老虎”具有高溫天氣持續時間長,高溫強度比較大等特點﹔北方“秋老虎”的主要特點集中在悶,而不是熱,相比7月高溫炎熱,“秋老虎”溫度相對溫和了許多。(記者 趙金玲 通訊員 黃莉 實習生 陳雨)

(責編:陳露露、李敏軍)