南寧生活垃圾擬分四類 違規投放擬最高處罰200元

2019年08月22日09:03  來源:南寧晚報
 

《南寧市生活垃圾分類管理條例(草案)》專家論証會召開

生活垃圾擬分四類 違規投放擬受罰

為了讓南寧市的生活垃圾分類工作有法可依,昨日,南寧市人大常委會召開《南寧市生活垃圾分類管理條例(草案)》(以下簡稱《條例草案》)專家論証會,與會專家圍繞生活垃圾怎麼分類市民更易懂、怎麼讓生活垃圾源頭減量、垃圾分類投放管理責任人該做什麼,以及有關法律責任合理性等問題進行了討論,並提出意見和建議。

關於垃圾分類

建議增加舉例讓市民依樣劃分

《條例草案》擬對生活垃圾進行可回收物、易腐垃圾、有害垃圾和其他垃圾4類劃分,其中可回收物包含可再利用的紙張、塑料、電器電子產品、玻璃等,易腐垃圾則為家庭廚房產生的廚余垃圾或農貿市場、超市等場所產生的廢棄蔬菜、瓜果等。

對此,廣西大學資源環境與材料學院副教授孫翔則認為,可將電器電子類垃圾單獨分類,而不是歸入可回收物的大類裡。

自治區司法廳立法二處處長莫曉敏說,生活垃圾分類要本著看得懂的原則,在立法中盡可能舉例子,“像腐肉、蛋殼這類的廢棄物也可以作為例子直觀寫入”。

也有一些與會專家提出,生活垃圾分類還是可以借鑒外地,比如分為可收回垃圾、干垃圾、濕垃圾、有害垃圾、其他垃圾。

針對其他垃圾的提法,專家認為,將名稱制定得再明晰一些,或列舉具體的類型,如建筑垃圾、大件垃圾等,“讓市民一目了然”。

關於投放管理

建議為投放管理責任人明確責權職

上海實施生活垃圾分類曾一度成為網絡上熱議的話題,特別是投放問題,被網友們調侃“傻傻分不清干濕垃圾”。

借鑒了外地的經驗,《條例草案》對生活垃圾怎麼投放、怎麼管理投放問題,以及誰來監督投放問題都做了明確規定。

在論証過程中,專家給出了不少細致的建議。孫翔說,生活中很都家庭都會丟棄一些瓶子和罐子類容器,可以投放到可收回物箱子內。但他建議,《條例草案》應增加投放人的責任義務,如投放瓶子和罐子之前,需傾倒掉瓶罐內的溶液,這樣可以減輕回收物清洗問題。在此類細節上做足功課,也有助於市民養成環保意識和習慣。

當天,與會專家討論的焦點還集中在《條例草案》擬規定實行生活垃圾分類投放管理責任人制,即按照不同團體和人群類別,分單位管理責任人、物業公司管理責任人、業委會管理責任人等。

物業公司代表提出,目前小區內物業常常出現人手不足的情況,如果要當起“投放管理責任人”,建議《條例草案》增加細化職責,比如投放管理責任人發現有不按規定投放的人向有關部門報告后,誰來處罰這些人,怎麼處罰?投放管理責任人的權限能做到什麼程度?這些都應進行明確,才能使投放管理責任人更好地開展工作。

(責編:陳露露、李敏軍)