廣西偵破瀕危物種走私大要案10起 案值達20億元 

【查看原圖】
圖為犯罪嫌疑人指認非法運輸的珍貴、瀕危野生動物制品
圖為犯罪嫌疑人指認非法運輸的珍貴、瀕危野生動物制品
來源:人民網-廣西頻道  2019年08月22日08:52

人民網南寧8月22日電 廣西壯族自治區公安廳21日披露,廣西打擊瀕危物種走私專項行動取得階段性成果。從今年1月1日起至8月5日,全區公安機關共偵破瀕危物種走私大要案10起,案值達20億元人民幣,打掉瀕危物種走私團伙10個。

當天,廣西公安機關打擊整治象牙等瀕危物種及其制品走私專項工作新聞發布會召開。廣西壯族自治區公安廳相關負責人會上介紹,為嚴厲打擊象牙等瀕危物種走私等違法犯罪行為,堅決遏制象牙等瀕危物種走私勢頭,全面推進全區生態文明示范區建設。2019年5月底,全區組織開展了為期4個月的打擊整治象牙等瀕危物種及其制品走私專項工作。

專項工作開展兩個多月以來,全區公安機關共查辦瀕危物種及其制品走私等刑事案件78起、案值18.5億元,查獲涉案跨境走私象牙8.825噸、活體穿山甲70隻、犀牛角制品10.1千克、海龍干93.1千克、大壁虎1369隻、龜類450隻、紅木65.62噸、硨磲制品6.27千克及其他瀕危物種一大批。

據介紹,廣西一直以來保持對瀕危物種走私等違法犯罪嚴打的高壓態勢。

針對廣西地處中越邊境的地理特點,廣西各參戰單位從走私入境、運輸、販賣等環節入手,採取“源頭打、路上堵、面上查”等手段,發揮各警種優勢,多部門聯動打擊。同時,堅持打早、打小,從“追根溯源”和“追蹤流向”兩頭著手,圍繞象牙等瀕危物種走私重點地區、重點區域、重點渠道,緊盯購、運、儲、銷全鏈條,切斷走私鏈條,鏟除走私網絡,確保專項行動快、打得准,堅決遏制走私勢頭。

今年6月18日,根據公安部五局轉來督辦的黃某華等人涉嫌走私販賣瀕危野生動物及其制品犯罪線索,5.15專案組和防城港市森林公安局經過縝密偵查,於2019年6月18日破案,共抓獲犯罪嫌疑人6人,刑事拘留5人,取保候審1人,查獲龜類450隻。其中,輻射龜273隻,蘇卡達爾龜6隻,楓葉龜59隻,花龜18隻,白唇淡龜76隻,亞達象龜13隻,塞舌爾巨陸龜2隻,緬甸陸龜1隻,墨西哥淡龜1隻,淡水龜1隻。目前,該案正在進一步偵辦中。

針對利用網絡平台販賣,廣西通過加強網絡巡查,對利用網絡平台販賣象牙等瀕危物種的違法犯罪行為進行專項打擊,切斷網絡銷售渠道﹔對利用快遞、物流運輸野生動物及其制品的違法犯罪活動,廣西進行重點打擊,從源頭上阻斷象牙等瀕危物種的流通渠道。

今年3月27日,廣西壯族自治區森林公安局直屬大青山派出所民警在工作中發現有人利用廣西憑祥市優速快遞公司郵寄珍貴、瀕危野生動物制品。經偵查,民警成功將涉嫌運輸珍貴、瀕危野生動物制品的犯罪嫌疑人劉某戊、農某彬和黃某詩(越南籍)抓獲歸案,查獲虎皮3張,獅生殖器3根,穿山甲甲片20.09kg,大壁虎死體6隻,象牙制品82件,犀牛角制品1個,獅子爪子2個,犀牛角粉末2袋(0.11kg),穿山甲產品1袋(0.515kg)。目前,該案正在進一步偵辦中。

值得一提的是,廣西積極推進國際執法合作,深化中越邊境公安機關執法合作機制作用,全面加強境外協查、海外追逃、技術援助等領域警務合作,及時與越南有關海關聯合開展貫穿全年的打擊瀕危物種走私跨境聯合專項行動,互換瀕危物種走私線索。

同時,廣西加強與國際野生生物保護學會、自然資源保護協會、世界海關組織亞太地區情報聯絡中心等國際非政府組織的溝通交流,實行信息互通、資源共享,拓寬情報來源,並聯合開展實地調研,有效掌握瀕危物種態勢變化,為有效打擊象牙等瀕危物種走私提供精准指引。(陳燕、張敏敏)

分享到:
(責編:陳燕、陳露露)