南寧市公布7起互聯網違法廣告典型案例

2019年08月22日08:31  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧8月22日電 房地產開發商宣稱“讀最好的學校,住最好的江景大宅”,醫療美容機構發布“術前、術后”廣告照片卻無法提供証明……近日,南寧市市場監督管理局公布了今年以來處罰的7起互聯網違法廣告典型案例,包括廣告中使用禁止性用語、未履行查驗核對義務、未設置一鍵關閉、含有虛假或者引人誤解的內容等,存在欺騙、誤導消費者的情況。

南寧某置業有限公司微信公眾號發布“最高級”違法廣告用語案。南寧市良慶區市場監管局查明,當事人南寧某置業有限公司在本公司微信公眾號發布標題為“讀最好的學校,住最好的江景大宅”廣告,構成發布房地產廣告使用“最高級”用語的違法行為,處以罰款210000元。

廣西某生物科技有限公司互聯網發布虛假違法廣告案。南寧市市場監管局高新分局查明,當事人廣西某生物科技有限公司經營過程中,在自身經營場所中發布有“集團研發團隊是世界唯一掌握大蕉果萃取技術應用到工業、農業、環保等不同領域的高新企業”“領先世界科技三十年”“殺菌消炎速度快,10分鐘滅菌率達到99.9%”“顯著提升人體免疫力”等內容的易拉寶架廣告和牆面宣傳廣告。當事人無法証實以上宣傳內容的真實性,屬於虛假廣告,被處罰款26244元。

廣西某醫療美容有限公司南寧醫療美容門診部互聯網發布引入誤解醫療美容虛假廣告案。南寧市興寧區市場監管局查明,當事人廣西某醫療美容有限公司南寧醫療美容門診部為吸引顧客,提高門診部的整體業績在其門診部微信公眾號發布的標注“術前、術后”3組圖片及門頭招牌6組圖片中,有4組圖片標注“華麗蛻變”字樣的宣傳廣告。當事人未能提供該宣傳內容的來源和其他相關的証明材料,屬以虛假或者引人誤解的內容欺騙、誤導消費者,對當事人罰款20400元。

廣西某醫療科技有限公司互聯網發布廣告未履行查驗核對義務案。南寧市市場監管局專業市場分局查明,當事人廣西某醫療科技有限公司在公司網站中發布廣告,主頁標題為“帝醫整形 醫美定制”,網頁內容標有“實力派我見証”“百項榮譽、千萬美例,見証帝醫實力派”等文字及“權威專家”“經典案例分享”等圖文的廣告內容,該網站廣告圖文內容由當事人品牌部設計人員設計、制作、發布。廣告中的醫療機構名稱與真實的廣告主體不相符,違反了相關規定,對當事人罰款10000元。

南寧某醫療美容門診部互聯網發布彈窗廣告未設置一鍵關閉案。南寧市青秀區市場監管局查明,南寧某醫療美容門診部在租用的網站,以彈出的對話框發布廣告,內容有“不美不過年”“精於工、匠於心”等鼻子、眼睛醫療整形的廣告宣傳。上述彈窗廣告顯著標明關閉標志,卻未能確保一鍵關閉,影響用戶正常使用網絡。其違反了《中華人民共和國廣告法》第四十四條規定,被處罰款15000元。

廣西某國際貿易有限公司互聯網發布無法驗証科研成果食品虛假廣告案。南寧市良慶區市場監管局查明,當事人廣西某國際貿易有限公司在阿裡巴巴開了一家網店。當事人在阿裡巴巴網店的挪威原裝進口兒童鈣片批發等代發的產品詳情頁發布“權威臨床研究表明、臨床科學研究結果”等廣告內容。受委托人承認當事人在網店的產品詳情頁面上使用無法驗証的科研成果、調查結果等信息作証明材料的“權威臨床研究表明、臨床科學研究結果”構成虛假廣告,被處罰款1400元。

廣西某網絡科技集團有限公司互聯網發布食品違法廣告案。南寧市市場監管局專業市場分局查明,當事人廣西某網絡科技集團有限公司與廣告主甘肅某農業科技集團有限責任公司簽了廣告合同,並在其網站上代理發布了食品廣告,該廣告的圖文中有“御藜露 裝在瓶子裡的谷物精華”“藜麥屬粗纖維含量谷物,而常吃粗纖維的食品可以減少15%患心臟病的風險”“藜麥還具有改善體內酸鹼平衡,減肥、降三高、預防糖尿病等奇特作用”等內容。當事人的行為違反了《中華人民共和國廣告法》第十七條“除醫療、藥品、醫療器械廣告外,禁止其他任何廣告涉及疾病治療功能,並不得使用醫療用語或者易使推銷的商品與藥品、醫療器械相混淆的用語”規定,屬發布違法廣告的違法行為,被處罰沒款6000元。

南寧市市場監督管理局提醒,在發布互聯網廣告時,一定要按照法律法規的要求,對商品服務做到用詞准確、表達清晰、真實反映,不能使用虛假的、誤導消費者的語言,否則就會受到市場監管部門的處罰。

據統計,今年以來,全市市場監管部門共查辦各類廣告虛假違法案件140件、並處罰金192.58萬元,其中互聯網虛假違法廣告案件72件。(朱曉玲、梁明華、何正君)

(責編:朱曉玲、陳露露)