在困境中奮力前行

——記貴港市港北區奇石鄉平治村貧困學子胡雪梅

2019年08月21日15:56  來源:貴港日報
 

“女兒讀書從來沒讓我操心過,我一直相信她會成功的。”廖連紅是港北區奇石鄉平治村一名單親母親,現年45歲。今年,她的女兒胡雪梅高考以637分被四川大學錄取,廖連紅深感自豪和欣慰。

2009年,胡雪梅的父親病逝,父親去世前兩個月,奶奶剛去世。在胡雪梅的印象中,母親總是忙前忙后,不是上山幫別人砍柴除草,就是在地裡種瓜種豆。自己和兩個弟弟也跟在母親身后,起早貪黑,農忙時干農活,上學時認真學習。母親為了養活一家人,什麼零工散活都做,就是不願意離家太遠,怕照顧不好姐弟三人。因為收入低,一家人的生活常年都是緊巴巴的。

胡雪梅一家住的還是父親在世時建的一層紅磚房,70多平方米,兩房一廳。兩個弟弟同住一間房,胡雪梅則在母親房中搭一張木沙發當床,一張桌子的一邊放著她的書,一邊放著母親平時吃的藥。家中沒有大件的家具,還是使用柴火灶。

2016年暑假,15歲的胡雪梅初中畢業,與母親到廣東打暑假工。大弟弟自己在家養雞種菜,二弟弟交由外婆照顧。隔壁的堂兄給了大弟弟100元生活費,但是他一分沒花,留到母親姐弟回家才拿出來買菜一家人一起吃。如今,大弟弟在江南中學就讀,明年參加高考,二弟弟今年秋季期也上八年級了。

胡雪梅天資聰穎,老師布置的作業都獨自完成,不需要母親督促,成績一直名列前茅。小學六年級時,胡雪梅因為表現優秀,成績突出,被港北區八一實驗學校(港北一中前身)提前錄取,來到城區上學。初中三年時間,胡雪梅周末不是在學校學習,就是去城區外婆家看書,很少回家。因為回家要花路費,還要從圩鎮步行一個半小時才能到家。

初三下學期,胡雪梅順利通過貴港高中提前招生考試,提前進入高中學習。“我不認識字,在學習上沒辦法教她,都是她自己努力取得的成績。”廖連紅說,有其他孩子的父母向她請教培養孩子的方法,她總是說是女兒勤奮努力的結果。

高中三年,胡雪梅結識了很多好朋友,同學們都非常友善,她從來不與家庭條件好的同學攀比,隻會虛心向他們學習那些學校裡接觸不到的新鮮事物。胡雪梅喜歡閱讀,課余時間都泡在書裡,什麼類型的書都喜歡看,從書裡認識世界,並逐漸形成了自己的見解。

8月28日,胡雪梅就要踏上大學之旅,開啟人生的新征程。她對大學生活充滿期待,希望自己在大學裡學到更多知識,認識更多的人,以后可以從事與環保或者科技農業有關的工作,為社會貢獻力量。她也希望自己能早日獨立,撐起這個家,為母親遮風擋雨。(記者 黃靜華)

(責編:王勇、許藎文)