貴港市覃塘區樟木鎮盤活7000多畝土地資源

2019年08月21日16:29  來源:貴港日報
 

  今年以來,覃塘區樟木鎮繼續推行“土地預流轉”模式,積極盤活農村土地資源,至目前已完成7387.54畝土地預流轉任務,其中上半年流轉土地4961畝,用於規模化種植水稻、百香果、沃柑,養殖田螺、水牛等,讓閑置土地長出產業新芽,有力推動了全鎮農業產業化發展。

  樟木鎮是傳統的農業大鎮,因近年來大部分青壯年外出務工,導致大片土地無人耕種,隨著農業化產業化不斷提高、政策扶持力度不斷加大,企業與農戶自主協商土地流轉頻繁,傳統自由粗放的土地流轉模式已不能滿足市場需求。2016年以來,該鎮為破解傳統土地流轉的瓶頸,在元金村、中團村、凌動村等8個村率先成立村集體農業發展公司,對農村土地實行統一流轉、招商招租、統一發包、提供服務,開創了群眾受益、公司進駐、集體經濟發展、村黨組織組織力增強的互利共贏的局面。

  為動員群眾積極參與,該鎮加大對土地流轉方針政策的宣傳,發揮好鎮、村兩級農村土地流轉服務中心的作用,建立和完善服務體系,規范土地流轉程序,同時聘請測繪隊對土地進行二次測繪,保存測繪結果,根據實際流轉畝數簽訂協議,保証公平公正公開,目前土地預流轉模式在全鎮所有行政村得到有效推廣,總計流轉土地47000多畝。

  依托土地流轉平台,今年上半年樟木鎮引進貴港市桂犇富生態養殖有限公司投資1.18億元資金建設肉牛繁育基地項目、中美柑橘種植合作社投資0.2億元建設良古村千畝柑橘項目、江隆稻螺合作社投資500萬新建1000畝江隆稻螺生態種養項目等多個農業項目,這批項目均已順利落地開工建設,部分已投入生產。(記者蒙思婷)

(責編:王勇、許藎文)