廣東:南粵譜寫新篇章 敢為人先再出發

2019年08月21日08:42  來源:新華網
 
原標題:南粵譜寫新篇章 敢為人先再出發——廣東70年跨越式發展紀實

這裡是中國經濟重要的動力引擎,今年經濟總量有望突破10萬億元人民幣大關﹔這裡也是世界創新版圖的重要組成部分,以電子信息、智能家電為代表的先進制造業發展迅猛,在全球產業鏈中佔據不可替代的重要位置。

這裡是中國改革開放偉大實踐的集中縮影,也是世界了解中國、走進中國的窗口和橋頭堡。從經濟特區到粵港澳大灣區,一系列開放舉措讓全球市場得以持續受益。

勇立潮頭敢爭先,星繁月朗照大灣——70年間,廣東逢山開路、遇水架橋,匯聚出全面建成小康社會、加快建設社會主義現代化的磅礡力量。進入新時代、站在新起點,廣東正努力踐行“四個走在全國前列”、當好“兩個重要窗口”的殷殷囑托,奮力譜寫新時代中國特色社會主義事業的“廣東篇章”。

《財富》全球論壇2017年會召開前夕,炫彩廣州塔與珠江新城璀璨燈火交相輝映(2017年12月1日攝)。新華社記者 劉大偉 攝

開放精神融入發展血脈

1957年4月,第一屆中國出口商品交易會(簡稱廣交會)在廣州拉開大幕。

一扇大門由此打開——世界需要中國,中國也需要世界。透過這扇大門,全球市場第一次見証了“中國制造”的巨大潛力。

如今,每年兩屆的廣交會吸引全球近40萬名採購商與會。持續62年不間斷的廣交會,是廣東推進開放發展歷程中的瑰麗片段。70年間,向海而生的廣東將對外開放化為發展基因、融入發展血脈,成為中國全面對外開放格局中的重要支柱。

“從外向型企業起步,廣東已經基本建成門類較為齊全、配套相對完善的現代產業體系,從傳統制造業到電子信息、綠色石化、汽車、智能家電、機器人等先進制造業,廣東在全球產業鏈條中佔據著無可替代的重要位置。”廣東省商務廳廳長鄭建榮說。

從外貿大省邁向外貿強省,全面開放新格局正在形成。今年上半年,在全球貿易面臨復雜沖擊的背景下,廣東進出口總額達3.28萬億元,比去年同期增長1.3%,佔同期我國進出口總值的22.4%。

(責編:陳露露、許藎文)