南寧大王節傳承活動舉行

2019年08月21日11:18  來源:人民網-廣西頻道
 

挂牌儀式

人民網南寧8月21日電 8月20日,南寧市西鄉塘區永和村村委會聯合廣西駱越文化研究會舉辦大王節文化遺產挂牌傳承活動,傳承弘揚傳統民族文化,擴大南寧本地民俗文化活動的影響力。

南寧大王節是南寧市影響廣泛的民族傳統節慶活動。永和村大王廟,位居邕江鯉魚灣邊,是水上人家聚集舉行各種傳統文化活動的中心場所。

活動現場

南寧大王節於2016年11月列入自治區級非物質文化遺產代表性項目名錄。為了激活這一重要的非物質文化遺產,豐富群眾的文化生活,永和村村委會近日成立了大王廟理事會,並聯合廣西駱越文化研究會等社會組織,在傳統的農歷七月二十大王節這天策劃挂牌傳承活動。

駱越文化展示

活動現場,廣西駱越文化研究會會長謝壽球朗讀了傳統的大王祭祀歌,武鳴區甘圩鎮師公隊表演了傳統的大王祭祀舞,南寧大王節民俗傳承人群體獻上了自己制作的各式傳統禮品。廣西駱越文化研究會的專家和各界群眾共3000多人參加活動。活動期間還進行了駱越文化展示,新石器時代的玉錛、取火器、大石鏟等駱越石器,吸引人們駐足觀看。(謝中國)

(責編:朱曉玲、黃昱梅)