西林縣召開油茶產業助推鄉村振興工作現場推進會

2019年08月20日11:19  來源:人民網-廣西頻道
 
技術員講解苗木生長情況
技術員講解苗木生長情況

人民網南寧8月20日電 8月16日,西林縣油茶產業助推鄉村產業振興工作現場推進會在普合鄉召開。

西林是廣西油茶傳統產區,現有油茶林面積10.92萬畝,為做大做強優勢特色農業產業,今年西林縣出台了《西林縣實施油茶產業助推產業振興的實施方案》,將油茶產業作為精准扶貧和強農富農支柱產業來抓。該活動以現場參觀考察和召開現場推進會進行。

當天一大早,與會人員先后到八達鎮紅星村平用屯、普合苗族鄉新豐村參觀考察西林縣土黃寶玉苗圃中心基地、西林縣精准農林種業有限責任公司油茶基地和苗圃基地建設情況。在觀摩考察的同時,技術人員給與會人員現場培訓軟枝油茶栽培技術。

會議指出,西林縣是油茶資源重點縣,多年來在油茶產業發展方面做了大量工作,探索出了很多很好的做法和模式。進入新時代,油茶產業發展面臨新形勢、新任務、新要求,要加快推進油茶產業持續健康發展。西林縣將大力推進低產林改造,提升基地建設水平,到2020年全部完成符合條件的油茶低產林改造任務,完成改造任務5.3萬畝以上,同時將油茶產業發展與貧困鄉鎮、貧困村、貧困人口的脫貧銜接起來,把油茶發展與扶貧攻堅一並規劃、一並部署、一並檢查、一並考核,力爭到2020年實現44個脫貧村中的800戶貧困農戶、3000貧困人口通過油茶產業人均增收2000元,達到鞏固脫貧致富的目標,力爭成功創建可復制的西林經驗。

會上,西林縣林業部門作茶油產業政策解讀,普合苗族鄉人民政府、馬蚌鎮人民政府分別作了經驗交流發言。(黃燕群 岑建余)

(責編:王勇、許藎文)