廣西鹿寨:打贏脫貧戰 奔向致富路

2019年08月20日16:13  來源:光明日報
 
原標題:廣西鹿寨:打贏脫貧戰 奔向致富路

位於廣西中部的柳州市鹿寨縣,有悠久的歷史文化、濃郁的民俗風情、豐富的自然資源,素有“桂中寶地”之稱。近幾年,鹿寨縣把脫貧攻堅作為頭等大事來抓,舉全力打贏脫貧攻堅戰。2016-2018年,鹿寨縣共實現建檔立卡貧困戶3489戶13477人脫貧,19個貧困村摘帽,全縣貧困發生率由2015年底的5.57%下降至目前的2.06%。

特色產業提升扶貧造血效能

走進鹿寨縣中渡鎮高坡村,原本灰蒙蒙的石漠化荒山,被漫山遍野的果樹所覆蓋,環顧四周,目光所及之處皆是一片綠意。

高坡村擁有典型的喀斯特山水地貌,石山多,田地少,農民生產經營性收入偏低,是鹿寨縣貧困發生率最高的一個貧困村。但是,高坡村群眾在脫貧攻堅道路上不等不靠,硬是憑著雙手在石頭縫裡摸出一條致富的金路子。

今年41歲的黃興馳是高坡村高寨屯的一名貧困戶,家中有母親與其兄弟三人。由於缺少土地、房屋破損嚴重、家庭收入較低等原因,於2015年識別為貧困戶。

2016年春天,黃興馳也和村裡的其他年輕人一樣,在貧瘠的石頭縫裡種下了一個個的希望——果樹苗,同時充分利用新種植果樹間的空地,套種南瓜、西甜瓜等農作物。經過精心地呵護,黃興馳通過套種得到人生中的第一桶金,並於2016年對危房進行改造,如今,家裡的土坯危房已被一層磚混樓房所代替。

“目前全村的柑桔類水果種植面積已達7000余畝,年產量可達到3000多萬斤。”高坡村村黨總支部書記雷世鸞告訴記者,有了甜蜜事業的拉動,高坡村的人均收入有了大幅提高,2018年光蜜桔產業該村就實現人均純收入8000多元,實現了整村脫貧摘帽。

距縣城45公裡處的黃冕鎮石門村是十三五貧困村之一。石門村結合本鎮種桑養蠶特色產業,規劃建設石門村扶貧產業園標准蠶房,採用鋼架結構,運用軌道喂蠶、自動化上簇、水帘空調補濕降溫等技術,提高桑蠶養殖效益。每座大棚年均產值可達9萬元。

標准蠶房項目按專業合作社的模式運作,共有17戶農戶參與,其中有8戶貧困戶參與產業發展、脫貧增收。

黨建領航揚起脫貧攻堅先鋒旗

村民富不富,關鍵看支部。

鹿寨鎮思洛村2015年被列為了“十三五”自治區級貧困村。為早日實現脫貧摘帽,思洛村黨總支部按照“強陣地、帶隊伍、重產業、惠民生”的思路,以發展壯大村級集體經濟為契機,加大黨建引領力度。

結合山地多的特點,思洛村以“公司+基地+農戶”的模式,培育水果、旱鴨、“雙高”糖料蔗三大特色產業,為全村脫貧致富、村級集體經濟發展打下堅實基礎。

“黨員有示范作用,要帶領大家,齊心協力,共享種植技術和平台。”唐玉華既是思洛村的村黨總支部書記,也是思洛村的致富帶頭人。唐玉華發揮黨員先鋒作用,率先帶頭在村裡種植10余畝沙糖桔,組織召開培訓會,給村民教授種植技術,帶動貧困戶脫貧致富,推動村集體經濟健康發展。

思洛村以水果黨建為依托,分片推廣種植鹿寨蜜橙、沙糖桔,目前全村柑橘類水果種植面積達6000多畝。

思洛村運用“公司+基地+農戶”農業模式,動員李世國、戴文先等黨員致富帶頭人,利用4個養殖場,積極帶動群眾養殖旱鴨,年產旱鴨47萬羽,帶動群眾實現脫貧致富,開啟集體經濟發展新思路。2016年,思洛村實現整村脫貧摘帽。2017年獲評為自治區“五星級”黨組織,2018年獲評柳州市首批“紅旗村”。

政策扶持保障脫貧富長久

在堅決打贏脫貧攻堅戰中,鹿寨縣各級干部抓實抓細脫貧舉措,用心用情用力使貧困人口不愁吃、不愁穿,基本醫療、住房安全有保障,推出一批惠民好政策。

“2018年完成農村危房改造718戶,其中建檔立卡貧困戶638戶。”廣西鹿寨縣副縣長韋鴻英介紹,鹿寨縣把“兩不愁、三保障”中的安全住房保障作為脫貧攻堅工作的重中之重來抓,不斷加大縣級財政扶貧資金的扶持力度。 2018年,在享受危房改造政策的基礎上,再給予拆舊建新的建檔立卡貧困戶每戶扶持10000元,﹔對進行危房修繕的貧困戶和一般農戶每戶扶持8000-14000元。

鹿寨縣人民醫院於2017年4月與柳州市人民醫院結為緊密型醫聯體,截至目前,柳州市人民醫院先后共派駐醫療專家82人到鹿寨縣人民醫院提供不少於半年的駐點幫扶,讓群眾“足不出縣”就能用二級醫療機構的收費標准享受到三級醫療機構的服務。

“柳州市人民醫院的專家下來之后,我們整個醫院的救治水平、業務能力、服務能力得到明顯地提升。” 鹿寨縣人民醫院紀委書記郭愛文告訴記者。(記者 周仕興 通訊員 李愛彬)

(責編:陳露露、李敏軍)