虧欠了家人 不虧貧困戶——記縣水利局質監站幫扶干部陳溪

2019年08月20日16:05  
 

“媽,我今天下鄉去扶貧,寶貝就交給您老人家帶,寶貝餓了就沖奶粉喂,我要到中午才能回來。”“寶貝乖,今天媽媽要去扶貧,你爸爸不放心我一個人去,就開車陪媽媽一起去,你跟奶奶在家,一定要乖。”5月29日,還在坐月子的鹿寨縣水利局質監站干部陳溪,下鄉到幾十公裡外的貧困村——黃冕鎮大端村矮山屯開展扶貧工作。

矮山屯貧困戶陳海揚一家,居住在一座低矮的土坯房裡。其妻患有智力障礙,由於無兒無女,陳海揚多年來對生活失去了信心,久而久之形成了自輕懶惰的性子,就連窗戶都是用報紙和塑料薄膜來遮風擋雨,地裡種的桑樹他也懶得管護,加上又不肯學習養蠶技術,多年來,他基本沒有什麼收入,夫妻倆僅靠低保金過日子。

“我就是一個苦命的人,反正都是貧困戶了,不想做那麼多,今后就領點低保得了。”既窮又倔的陳海揚,在國家有著很好的精准扶貧政策的情況下,也不願意幫妻子申辦殘疾証,不願意參加危房改造,更不願意通過雙手發展,以種桑養蠶來增加收入。

陳溪根據組織的安排,從2017年接手幫扶貧困戶陳海揚一家,每月最少一次到陳海揚家開展扶貧工作,多的月份去兩三次,臨產的4月,她挺著大肚子還堅持去扶貧。

今年5月,正是全縣貧困戶申報產業扶持獎勵的日子,因為關系到貧困戶的切身利益,陳溪不放心讓別人代辦這件事,獲得家人的理解和支持后,她在僅坐月子20多天的時候,就先后3次來到陳海揚家中,與駐村第一書記和村“兩委”干部一起做通他的思想工作,並幫助陳海揚申請產業補助。

“我把陳溪當老妹了,她每個月都來我家幫扶,幫我解決了很多問題,這堅定了我今年脫貧的信心。”陳海揚說,陳溪作為與他家結對幫扶的干部,為他家實現脫貧費盡了心思,如果自己再不轉變觀念努力發展生產,真是沒有臉面見陳溪老妹了。於是,他通過向弟弟學習種桑養蠶技術,今年上半年出售鮮繭收入7500多元﹔同時,加強對2015年種植的1畝多柑桔進行管護,目前樹枝上挂著的果子長得蠻漂亮,等到年底就能採摘出售,將有一筆可觀的收入。

陳海揚說,現在他家申請到了產業補助,妻子的殘疾補助也辦好了,他覺得生活有了奔頭,計劃擴大種桑養蠶規模來增加收入,確保今年實現脫貧目標,爭取明年拆危舊房,力爭住進新房。

“對於孩子來說,更多的是虧欠吧。”談及自己的新生嬰兒,陳溪滿是愧疚。但作為一名扶貧干部,她無怨無悔。她說:“感謝丈夫和家公家婆的理解和支持,讓我能夠全心全意地投入到扶貧工作中去。”陳溪把對家人的虧欠,化作工作的熱情,傾注在了脫貧攻堅的大任上,並書寫出不平凡的故事。(通訊員 楊繼強)

來源:柳州日報

(責編:陳露露、李敏軍)