高壓反腐不鬆勁 正風肅紀不動搖

——寫在鹿寨縣今年以來立案一百一十二件處分五十九人之際

2019年08月20日16:04  
 

今年以來,鹿寨縣紀委監委按照穩中求進工作總要求,持之以恆正風肅紀,堅定不移反腐懲惡,有力推動了全縣黨風政風的進一步好轉、政治生態的進一步優化。1-7月,全縣紀檢監察機關共立案112件,黨紀政務處分59人,移送司法機關5人。

深化政治建設

“部分村級黨組織黨內政治生活不夠規范、黨建台賬不夠完善﹔駐村工作隊員的管理方式方法還不夠多﹔扶貧領域專項治理和掃黑除惡專項斗爭工作力度還需進一步加大。”

今年2月,在鹿寨縣開展的縣直單位、鄉鎮黨委書記向縣紀委全會述職述責會上,點評意見“辣味十足”。這正是縣紀委監委加強政治監督,堅決落實“兩個維護”的一個縮影。

縣紀委監委督促各鄉鎮各部門把“兩個維護”落實到行動上、貫徹到工作中,持續開展“政治建設六項重點任務”專項監督檢查,共計檢查9個鄉鎮、42個縣直部門黨組織,發現問題14個,查結違反政治紀律案件1件,給予黨紀處分1人。

該縣持續開展形式主義、官僚主義突出問題專項整治,緊盯在貫徹落實黨的十九大精神、打好“三大攻堅戰”、重大項目建設等工作上空泛表態、應景造勢、敷衍塞責、出工不出力等突出問題,對16名黨員干部進行了責任追究。

強化黨內監督

今年以來,全縣共開展談話函詢44件次,採信21件,了結澄清8件,嚴肅黨內政治生活。

此外,縣委巡察機構聚焦發現問題形成震懾,切實加強黨內監督,組織對93個黨組織開展巡察工作,實現全覆蓋目標的84.50%,共發現問題754個、問題線索20條,推動立案2件,下發整改建議書28份,要求整改有關事項51項。

今年以來,鹿寨縣紀檢監察機關堅持懲前毖后、治病救人,深入實踐監督執紀“四種形態”,努力當好政治生態“護林員”,共運用監督執紀“四種形態”處理148人次。

鞏固反腐成果

該縣創新推行“1+1+N”工作機制,對21個縣直扶貧領域職能部門實現指導聯系工作全覆蓋,壓實縣直扶貧領域職能部門的監管責任﹔優化問題線索處置,發揮片區協作辦案機制,解決了鄉鎮紀委人手短缺等問題,推動辦案提速和案件提質。全縣共立案查處扶貧領域腐敗和作風案件45件,結案17件,給予黨紀政務處分15人,組織處理2人。

該縣堅決向黑惡勢力、村霸、宗族惡勢力和黃賭毒背后的腐敗行為亮劍,處置黨員干部涉黑涉惡腐敗和充當“保護傘”問題線索26條,立案9件,給予黨紀處分1人。

該縣緊盯民生重點領域,對有關單位16名黨員干部追責問責。(通訊員 杜田單)

來源:柳州日報 

(責編:陳露露、李敏軍)