廣西崛起國家森林城市群 九市“創森”成功 

2019年08月20日17:15  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧8月20日電(沈泉池) 近日,廣西壯族自治區林業部門最新統計,廣西目前有9個設區市獲得國家森林城市稱號,佔全區14個設區市的64.3%。廣西擁有國家森林城市的數量和佔比位居全國前列。

2004年起,全國綠化委員會、國家林業局啟動“國家森林城市”評定程序,並制定了評價指標和申報辦法。2004年舉辦第一屆中國城市森林論壇時,第一個“國家森林城市”誕生。到2018年,全國先后有166個城市(包括部分縣和縣級市)成功“創森”。廣西9個設區市躋身其中,比31個省區市設區市或地區“上榜”平均數多出約1倍。

2004年至2009年6年間,全國累計有22個城市獲得國家森林城市稱號,而廣西無一城市入列。這與廣西森林覆蓋率位居全國三強的優勢極不相稱,引起自治區黨委、政府的高度關注。從此,“創森”列入廣西林業主管部門和設區市政府的重要工作日程。2009年至2010年,梧州、玉林、賀州、南寧、柳州5市接踵行動,向國家林業局申報創建國家森林城市並獲准備案。接著,這些主要分布在西江流域中下游的城市,配合加快珠江-西江經濟帶開放發展戰略,比照“創森”要求大力完善林業生態基礎設施,與創建國家森林城市實現有機聯動。

2011年6月,在大連市第八屆中國森林城市論壇上,梧州獲得“授森”,廣西“國家森林城市”實現零的突破。同年10月,在南寧市舉行的中國-東盟城市森林論壇上,國家林業局宣讀《關於授予南寧市“國家森林城市”稱號的決定》,單獨補授綠城南寧這塊“綠底金招牌”。

2012年7月,柳州成為新一批國家森林城市。2013年9月,賀州、玉林又獲“授森”。至此,廣西第一階段申報的5個城市全部“創森”成功,佔當時全國“森城”總數58個的8.6%,在31個省區市中排名第三,后來居上。

2013年以來,廣西先后有來賓、崇左、百色、貴港、防城港、河池6個城市申報“創森”並獲准立項。2015年5月,國務院將“授森”列為政府內部(國家林業局)審批事項,納入更加規范化管理軌道。繼2016年來賓、崇左之后,2017、2018年百色、貴港也分別“創森”成功。

眼下,防城港、河池兩市正在完善“創森”各項工作,迎接國家將要進行的檢查驗收。

(責編:沈泉池、陳露露)