江南區:“四緊盯四強化”堅定不移糾“四風”

2019年08月19日17:56  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧8月19日電 8月以來,南寧市江南區紀委監委通過專題教育、短信提醒、個別談話、突擊檢查等方式,強化干部集中休假期間的作風建設和紀律觀念,深化“五嚴五提升”專項整治活動,有力推動了干部落實請假銷假、工作交接制度和中央“八項規定”精神。

這是江南區紀委監委加強干部教育管理,強化日常監督的一個縮影。江南區通過“四緊盯四強化”(緊盯名貴特產整治,強化精准監督﹔緊盯私車公養,強化專項監督﹔緊盯重要時間節點,強化重點監督﹔緊盯五嚴五提升,強化日常監督),持而不息正風肅紀、整治“四風”,堅決防止“四風”問題反彈回潮,收到良好效果。

年初以來,江南區認真組織127個黨政機關、事業單位及其二層機構,701名科級領導干部對照整治領導干部利用名貴特產類特殊資源謀取私利問題的要求開展自查自糾,並要求各級黨組織、領導干部將自查自糾情況列入年度民主生活會需要說明的重點問題。同時,全面暢通信訪舉報渠道,廣泛收集領導干部利用名貴特產類特殊資源謀取私利問題線索,聚焦“關鍵少數”,強化精准監督。

通過自查自糾、重點排查、信息比對等方式,大力整治“私車公養”問題,狠剎“車輪上的腐敗”。2019年以來,收到各單位各部門自查自糾主動清退資金共113297.40元,對主動交代問題的22名干部和工作人員運用“第一、二種形態”進行處理,其中立案2人,誡勉談話5人,提醒談話11人,免於處理3人,其他處理1人,通過完善“一車一卡”“專卡專用”等制度,壓實監管職責,有效解決了私車公養中的薄弱環節。

此外,緊盯元旦、春節、“三月三”、清明、端午等重要時間節點,通過信息提醒、通報警示、監督檢查、追責問責“四管”齊下,強化了對隱形變異“四風”問題的長期監督。今年以來,給市管干部及其家屬、科級干部共編發廉政短信710條,節日期間共對67個單位落實中央八項規定精神開展專項監督檢查57次126人次,查處違反中央八項規定精神的3件3人,給予黨紀處分3人,查處形式主義、官僚主義問題13件13人。江南區堅持抓早抓小、抓常抓小,對黨員領導干部的到崗到位、請假銷假、工作紀律以及工作態度等情況進行檢查,強化日常監督,2019年以來,開展作風紀律專項督查7次,發現各類工作作風問題22個,問責22人,下發督查通報5批次,轉發通報3批次。(郭超前 黃杰)

(責編:李敏軍、陳露露)