平果科技專家服務到田頭

2019年08月19日11:14  來源:廣西新聞網-廣西日報
 

“培訓班開到田間地頭,技術員手把手教技術、傳經驗,我對種桑養蠶更有信心了。”8月13日,平果縣榜圩鎮永旺村脫貧戶黃寶塔說,他發展桑園50畝,按照目前的收購價,今年種桑養蠶預計收入8萬元以上。

今年以來,平果縣聚焦特色產業發展,從農業農村局、林業局等行業部門選聘34名技術員,按產業分類原則,組建桑蠶、糖料蔗、火龍果等7個產業扶貧技術指導專家服務團,深入全縣12個鄉鎮開展技術培訓,切實提高農戶種養技術水平,增強貧困戶自我發展能力。

該縣專家服務團採取集中辦班、現場指導、咨詢服務等方式,通過“理論知識+實踐操作”的培訓模式,將改良品種、種養技術、扶貧政策等知識和信息送到農戶手中。考慮到部分農戶白天外出務工的情況,專家服務團利用晚飯后的時間,安排“夜間課堂”進鄉村,確保技術服務不漏一村、不落一人。

為實現“村有當家產業,戶有致富門路,人有一技之長”的目標,該縣還開展各類培訓活動,幫助貧困戶熟練掌握種養技術,讓他們多方位、多途徑、多環節融入扶貧產業鏈條中。今年來,該縣共舉辦各類培訓班53期,培訓基層幫扶干部652人、產業技術能人521人、貧困戶4886戶,實現54個貧困村全覆蓋。(記者 凌聰 實習生 蘇鑫亮 通訊員 馬美全)

(責編:周雨樂、龐冠華)