平果:“四個強化”提升案件審理質效

2019年08月19日11:08  來源:百色新聞網
 

今年以來,平果縣紀委監委在案件審理工作中,立足高標准、高要求,狠抓審理規范化建設,做到紀法、法法銜接,不斷提升案件審理質效,推動案件質量全面提升。截至目前,共立案118件,審結案件62件,移送司法案件1件3人。

強化審核把關。案件受理后,及時成立案件審理組並指定主審人員,對案件審理工作具體負責,審理室主任負總責,夯實審理工作責任。對事實不清、証據不足的案件要求審查組補充完善証據,堅決予以退查補証,確保案件質量。

強化鄉案縣審。對鄉鎮紀委辦理的案件,由縣紀委審理室進行審核把關,對材料欠缺、文書不規范、程序不合法等問題,當面指導,逐項改正。今年以來,縣紀委監委案件審理室共審理鄉鎮辦理案件32件,退回補証案件8件次。

強化處分執行。縣紀委常委會、監委委務會研究作出處理決定后,審理室制作處分決定書,按照送達時限,分別向受處分個人,所在單位黨組,縣委組織部和縣人社局等相關單位進行送達。充分聽取受處分人意見,明確申訴復審權利,做好思想引導工作。杜絕處分執行“打白條”的問題。

強化回訪教育。在進行日常審理工作的同時,重案件處理執紀效果的延伸,重視對受處分人員的回訪教育。深入基層一線,加強與受處分人員所在單位的溝通聯系,及時了解掌握受處分人員的思想動向,工作表現等情況。近年來,共回訪教育65人,促進了犯錯誤黨員干部的思想轉化,收到較好的社會效果。(通訊員 黃冬杏 李麗梅)

(責編:周雨樂、龐冠華)