廣西特色農產品品牌故事(賀州篇)——

古鎮悠悠品茶香

2019年08月19日12:11  來源:廣西日報
 

  清朝詩人林作楫是黃姚古鎮著名詩人。乾隆三十年,黃姚重修興寧廟,請他獻墨寶。他揮毫寫下“且坐吃茶”四個大字,后人做成匾額刻於廟中,現在黃姚古鎮仍然可見,成為昭平先人種茶、制茶、喝茶的最好見証。

  昭平先祖具有豐富的制茶技術和茶文化傳統。茶葉種植史可追溯到1000多年前。仙回瑤族鄉被譽為昭平的“茶調之鄉”﹔木格鄉至今傳承的採茶戲,其舞蹈動作以模擬採茶勞動中的動作為主。清朝初年,縣內有村民從山上移植茶樹到村前屋后,以方便日常採摘。20世紀30年代,昭平各地相繼出現分散的小面積茶園,民間茶葉手工炒制作坊逐漸增加。

  昭平茶是國家地理標志產品,包括綠茶類和紅茶類,茶葉色、香、味、形俱佳,早在宋淳熙年間就成為廣西進貢朝廷的貢品。宋代官修的《宋會要輯稿·食貨》記載:“昭州產朝廷貢茶七千五百斤。”《中國名茶圖譜》也記載:唐宋之世,昭平萬寶山和象棋山的“未過清”茶開水泡后六七天不變質,被視為茶中珍品,百姓稱其為仙人茶。明成化年間,茶葉成為昭平傳統出口的土特產,通過桂江黃金水道遠銷東南亞等地。

  經過幾十年的品牌培育和市場拓展,昭平茶品牌知名度不斷提高,產業發展不斷壯大,先后有歷史悠久早已蜚聲國內外的昭平“象棋茶”“將軍峰銀杉”“凝香翠茗”“桂江碧玉春”“大腦山毛尖”等十多個茶系列產品在國內外茶葉博覽會上多次榮獲金獎,昭平茶100多個茶樣分別在全國全區的茶葉評比大賽中獲獎。(陳 靜)

(責編:朱曉玲、黃昱梅)