九分石頭一分地 田東縣隴造屯美麗變遷

2019年08月19日08:53  來源:廣西新聞網-廣西日報
 
原標題:【我和我的祖國】九分石頭一分地 隴造屯美麗變遷

“經過實施脫貧攻堅戰,我們屯的生活水平提高了,村容村貌煥然一新,道路變寬了,房子變美了,村風變好了。新中國成立以來,尤其是黨的十八大以來,黨帶領我們全面奔小康,我們的‘中國夢’一定會實現!”田東縣作登瑤族鄉平略村隴造屯村民小組組長譚日記滿懷信心。

隴造屯是典型的大石山區,九分石頭一分地,生活生產用水全部靠雨水,自然條件非常惡劣。該屯有60戶人家,其中建檔立卡貧困戶27戶。因缺土少水,村民隻能以種玉米為主,兼養少量牛羊,主要經濟收入靠外出務工。

平略村是自治區黨委辦公廳扶貧挂點村。挂點以來,自治區黨委辦公廳領導多次到隴造屯調研,經過和群眾充分協商討論,明確了“一種兩養三提升”即種植板藍根、養殖肉鴿、養殖肉牛、提升村屯風貌、提升人居環境、提升鄉風文明的發展思路﹔同時,在財力、物力上給予大力支持。田東縣黨委、政府和作登瑤族鄉根據發展思路制定工作方案和任務清單,成立工作組,把每一項工作落實到具體職能部門,上下聯動,倒排工期,逐條落實、各個突破。

為了探索適合隴造屯發展的產業,駐村工作隊和縣鄉有關部門多次組織該屯群眾到雲南等地參觀考察紫背板藍根種植,讓祖祖輩輩隻知道種玉米的群眾認識種植板藍根帶來的可觀效益,增強發展板藍根產業的熱情和信心。截至目前,該屯已利用有限的土地種植紫背板藍根50畝,到年底可有收入。

單一的板藍根產業,不足以穩定提高群眾收入。為此,駐村工作隊和當地黨委、政府積極引進科技公司,成立屯級合作社。通過合作,全屯戶戶參與,按7︰3的分紅比例共同投資450萬元建設3棟鴿舍養殖肉鴿,目前項目已經完工,預計9月初投入使用后可養殖種鴿1萬對,年收益近百萬元。屆時合作社可按照投資額的8%參與分紅,群眾還可選擇到養鴿場打工,月收入3000元以上。另外,充分發揮致富帶頭人的示范帶動作用,新建一個養牛場,發展肉牛養殖,目前存欄黃牛37頭,種植牧草8畝,養殖規模還在擴大。

“產業發展還不是最難的工作,更難的是改變群眾根深蒂固的思想和生活習慣。”自治區黨委辦公廳派駐平略村第一書記楊正謝深有感觸地說。“三提升”工程需要用到群眾的地、拆除亂搭亂建的建筑,還要群眾養成每天清掃自家門前屋后的習慣,對此群眾一時不能理解和接受。駐村工作隊和鄉村干部做了大量的工作,鄉領導干部率先垂范,村組干部、黨員帶頭行動,有效調動了全屯群眾的積極性。“美麗鄉村建設,就要改變臟、亂、差的面貌,改善人居環境,培育文明新風。”鄉黨委書記農維慧說。

在自治區黨委辦公廳的支持下,隴造屯積極向上級爭取項目,整合700多萬元資金實施排水排污管網、房屋外立面改造、新建文化活動室、綠化美化等項目。此外,召開村民大會推選熱心公益事業的黨員群眾組成村民議事會、道德評議會、紅白理事會,修訂完善村規民約,實行村民自治,並引導每家每戶制定家訓,制作家訓卡張貼在家門口,以良好家風促進文明新風。(曾燕梅 周章師)

(責編:陳露露、李敏軍)