上林縣榮獲“世界長壽鄉”稱號 大力推進縣域經濟發展

2019年08月19日08:24  來源:南寧雲—南寧日報
 

解鎖“生態密碼”發展產業動能足

——上林縣以榮獲“世界長壽鄉”稱號為新起點大力推進縣域經濟發展

綠水青山就是金山銀山。

近年來,依托產業走可持續發展之路,成為我市貧困地區從根本上擺脫貧困落后面貌,謀求更好更全面發展的重要抓手。

在國家級貧困縣上林縣,當地黨委、政府以“生態為本、綠色崛起、旅游興縣、共享小康”為目標定位,以“雙創”工作開展為契機,發揮生態資源優勢,大力發展特色產業,輻射帶動了一大批農戶實現共同富裕,走出了一條經濟社會和生態環境保護雙贏發展的新路子。

今年5月,聯合國官方機構聯合國老齡所積極老齡化專家委員會授予上林縣“世界長壽鄉”稱號。這張靚麗的新名片,為上林縣生態產業發展注入新內涵,為縣域經濟快速發展注入新動力,推動生態產業化、產業生態化發展的路子越走越寬。

圖為大龍湖港灣。 (蒙森 攝)

發揮生態優勢

旅游產業增長勢頭強勁

大龍湖,碧水連天,奇峰簇簇﹔大明山,雲海蒸騰山巔,溪流縱橫幽谷﹔霞客桃源,奇峰競姿,畫裡鄉村﹔鼓鳴寨,古朴山村,濃郁鄉愁……“上林生態環境非常好,處處都是可游的好去處。”在上林縣澄泰鄉下金庄清水河畔,渡河公傳承人覃美華說,在上林縣旅游,游客除了可以體驗生態環境之美,還可以體驗民俗文化之美。

上林縣位於廣西中南部、大明山東麓,境內降雨豐沛,水源豐富,河流密布,水質優良,日照充足,植物生長無霜期長,森林覆蓋率為56.87%,植被覆蓋率為58.33%。此外,上林的空氣和水十分養人,全年平均氣溫為20.3攝氏度,氣候溫和,空氣中負氧離子含量超過20000個/立方厘米,是世界衛生組織“清新空氣”標准的20倍。

擁有如此優越的地理環境,為上林縣成為“世界長壽鄉”增加了“底氣”。據統計,至2018年底,全縣共有80歲及以上高齡老人12909人,90歲及以上長壽老人2139人,百歲老人83人,每十萬人口擁有16.53名百歲老人,遠遠超過長壽鄉國際標准。

生態優勢,還擦亮了上林縣發展旅游產業的金字招牌。得益於優美的生態環境、深厚的人文底蘊,近年來上林縣旅游業發展勢頭強勁。據統計,2018年該縣接待游客640.27萬人次,同比增長26.26%﹔旅游總消費69.73億元,同比增長35.57%。

加快產業融合

縣域經濟發展乘勢而上

走進上林縣明亮鎮萬古村,隻見梯田狀的茶山連綿起伏、青翠無比,游客精心挑選角度用鏡頭記錄最美的樣子。綠油油的茶樹間,點綴著彩色“斑點”,這是身著不同服飾的採茶工人。他們在這如畫的綠色茶園務工,一天可以採摘茶葉約20斤,這可是當地貧困群眾收入的重要來源。“採一斤茶葉可賺4元,一個月下來能有2000多元收入。”貧困戶黃雪娃說。

萬古茶園不僅是上林鄉村旅游的典范,還是不少貧困戶脫貧致富的“靠山”。得益於近年來上林縣推動旅游業與精准扶貧工作深度融合,當地許多貧困群眾實現了從旅游業發展中獲得穩定收益的目標。據統計,2016至2018年,該縣累計有2120戶8969名貧困戶依靠旅游帶動實現脫貧。

依托良好的生態環境,通過加快與其他產業融合發展,生態旅游成為上林縣的致富產業,是推動縣域經濟發展的重要支撐。該縣積極探索“旅游+”模式,推動農村地區實現“百村成景、百業增效、百姓致富”,形成旅游共建共享新格局。

深挖“長壽密碼”

走具有上林特色生態文明之路

沒有生態資源作為依托,產業發展就是無源之水﹔沒有產業發展作為支撐,生態保護也難以持久。

“世界長壽鄉”,這是一張金燦燦的招牌,許多外地游客慕名而來,一睹這裡迤邐的風光,探索長壽奧秘。這樣的旅游需求,為上林縣統籌推進產業發展與鄉村振興提供了新的思路。

“世界長壽鄉”稱號的獲得,是對上林縣生態環境的肯定,同時將為下一步發展生態旅游、全域旅游、綠色產業帶來新的機遇。今后,上林縣將以此為契機,堅持走“生態立縣”發展路子,繼續加大力度扶持養生旅游產業發展,利用好上林縣生態優良、文化底蘊深厚兩大資源優勢,將長壽文化與旅游產業、康養產業、農業美食等有機結合,不斷拓寬和延伸具有上林特色的生態文明之路,打造“壯族老家·養生上林”長壽養生旅游品牌,把環境優勢、資源優勢、文化優勢變成產業優勢、競爭優勢、發展優勢,不斷提高人民群眾的生活水平和幸福指數,把擁有的“綠水青山”繼續轉化為更多的“金山銀山”。(記者 胡光磊 通訊員 任雪花)

(責編:陳露露、李敏軍)